爸爸的晚餐
今年的寒假里,我父亲说是要让我提高独立生活的能力。我有些不以为然,心想平日里扫地、拖地、洗碗、洗衣服、叠衣服这些活儿,我哪样不会做,且早已习以为常,还要我提高什么能力呢?爸爸说:“放假了,学一学做些家常饭菜,对你日后的独立生活很有用。”虽然我有点不太愿意,但父命不可违,我就跟着老爸学做饭菜。不过学了之后,我的兴趣来了,原来做饭菜还蕴藏着许多科学的道理,还有不少诀窍呢!
一天上午十一点左右的时候,爸爸叫我到厨房学习做饭,我还是挺兴奋的,毕竟是第一次学习做饭。学做饭的时候,我的父亲就站在一旁时不时地指点我。我袖子一卷,就开始学着做饭了。
做米饭看似简单,又是用的电饭煲,但真的做起来问题还是不少。做饭先要估量拿多少米?淘米要过多少次水?怎么煮米饭口感更好?拿多少米做饭,这是个经验值。要根据吃饭的人数,各人的饭量而定,要考虑多做一点,不要做少了不够吃。爸爸说个不停,我就手忙脚乱地按他说的做。淘米要掌握一个度,既要洗去米中的灰尘,又不要使米的营养成分过多流失,一般淘洗三次就可以了。此外,淘米水还可以用来泡洗蔬菜。淘好的米最好放置二十分钟左右的时间,然后再加适量的开水煮饭,这样做出来的米饭口感更好些。在爸爸的指导下,我第一次做出了可口的米饭。
蒸鸡蛋是我学做的第一道菜。因为那天就我和父亲两个人在家,所以只用了三个鸡蛋。先打鸡蛋放在一个大小适中的不锈钢容器中,放适量的盐、酱油、胡椒和一点橄榄油,然后再用一个叉子来搅拌,在做完这些步骤之后,再放一些切碎的小葱和适量的冷水稍微再搅拌一下,上锅隔水蒸就可以了。父亲叮嘱我,蒸鸡蛋火头要放小一点,如果火头太大的话,蒸的鸡蛋就会太老了。这样做是考虑到热传导的因素,这句话让我听得似懂非懂。蒸了十多分钟,蒸鸡蛋就做好了。
我还学了怎么切菜和炒菜。把蔬菜放到刀板上面,不同的菜各有不同的切法。比如切红萝卜,首先用左手的小拇指和大拇指夹着萝卜,再用其余的三根手指按住萝卜,让左手中指的关节触碰到刀背,这样在右手切菜的时候会减少被刀切到手指的几率。每一片的厚度要尽可能切得大致一样,因为如果都不一样的话,那么菜在煮的时候切得薄的已煮熟时,厚的还没全熟。反之,厚的煮熟的时候,薄的就煮烂了。炒菜先要把锅烧热,然后再倒适量的油在锅里,放入炒的菜之后,要用旺火炒菜,这样炒的菜才能不生又脆,这同样也是考虑到热传导的因素。
学做饭菜的时候,爸爸还告诉我,虽然饭菜只能一样一样地做,但先做什么后做什么是有讲究的,巧安排就能提高效率,节省时间,这是一个系统工程的问题。这让我感到在学做饭菜的时候,又好似爸爸在给我上课。是啊,要是从营养的角度考虑饭菜的合理搭配,从美学的角度考虑菜的花色,再考虑口感,要做到色香味俱全,做饭菜的学问还真的很大呢!