心里装着百姓事,是其行为的逻辑起点,也是其内心世界最真实的反映在全国广播影视系统先进事迹报告会上,央视节目主持人张越对高思杰的“多产”,有过一番颇有意味的感慨:“我们搞电视的常常会发愁,我没有选题,没得可拍高思杰这么大的发稿量,天天好几条,他怎么就有得可拍?我觉得对你拍摄的这片土地、这群人,你得在乎他,你有兴趣,你关心他们,他们的苦乐问题你都放在心里,你就有话可说”
高思杰在不幸痛失爱女之时,又以一位父亲的博大情怀,主动捐献女儿器官,用无声大爱点亮他人的生命之灯,谱写出一曲感天动地、情暖人间的生命赞歌感人之举是其内心善的使然.
如果把大量的篇幅只是集中在对他先进事迹的堆砌、对他行为的赞美上,而忽视探究他内心深处的想法,就会流于肤浅,难以使观众信服因此,仅有访谈是不够的,报道组跟着他一起“干活”,对他的采访活动进行零距离观察,并深入了解他的成长历程,及由此形成的内心世界.
那天,高思杰要采访一名种粮大户葛浩新闻讯后,报道组跟着去了那时正值“秋老虎”,热浪袭人的玉米地里,密不透风,高思杰似乎想都没想,就和葛浩新一头扎进了一人多高的玉米地里,看苗情,做采访,拍画面高思杰就像在自己的家里,对田里的活,那么的熟稔看着高思杰在青纱帐里忙碌的身影,我们有了灵感在电视新闻报道《扎根基层沃土的电视新闻人——高思杰》中这样呈现:
“一大早,在阜阳市颍州区程集镇玉米高产示范片的青纱帐里,记者找到了高思杰,今天,他要采制一条绿色农业发展的新闻,采访对象是他打交道十来年的农业大户葛浩新,说起对高思杰的印象,老葛滔滔不绝.
葛浩新(同期):高思杰同志一年要来个十趟八趟的,每次来拍摄,都能不辞辛苦很朴实的,你看他穿的,打扮的,比农民还农民,干起活来,比农民还认真,还能吃苦”
感人者先动乎于情高思杰把新闻工作当作自己的崇高使命,他在采访中,常常被采访对象感动,而他满含深情的新闻作品,也感动了无数观众扎根于家乡的热土,一心为民的情怀使他的新闻作品饱含了对人民的赤诚之情,“身为淮河儿女,是对这片土地爱得深沉,才会为此尽心奉献”.
在电视新闻报道《扎根基层沃土的电视新闻人——高思杰》中,高思杰用朴素的话语讲述了他对工作的那份热爱:“我觉得,一个人吧,只要他心里面确实喜欢这项工作,把这个工作当成事业去做,就会有使不完的劲,就会有不竭的动力”