典型人物报道案例 典型人物报道的意义
践行四力,与时代同行
一、新闻主流媒体弘扬主流价值
基于当前xxxxxx所提倡的重要指示以及社会发展形势来看,作为新闻主流媒体,就是要弘扬和实践社会主义核心价值观,发挥正能量的舆论引导作用。
(一)坚定正确的立场,把握好新闻舆论导向
对于新闻主流媒体来说,要想很好地强化自身的引导作用,就要坚定正确的立场,弘扬社会主义核心价值观,以科学的舆论引导群众。新闻主流媒体在事件报道的过程中,要严格控制对舆论方向的把握,以社会主义核心价值观引领社会大众,并明确自己的立场:始终坚持党的领导,将人民群众的利益放在首位,有效处理好个人利益与集体利益的关系。在新闻报道的过程中,媒体要坚定围绕一些重大国家政策和问题进行,例如xxx围绕张富清精神所发布的一系列报道,有效增强了报道的感染力,并且最为重要的一点是,主流媒体有效地配合了xxx的工作,实现了传播效果的最大化。
(二)做好典型人物报道,宣扬时代精神
先进典型是时代精神的标杆,也是主流价值的生动体现,所以在大讲堂中,xxx湖北分社政文部主任记者就把视野聚焦在朴实纯粹、淡泊名利和初心永恒的典型人物张富清同志身上,对他进行了一系列深度报道。做好典型人物报道,第一要实行不对称式采访,少发问,多倾听。新闻媒体从业人员要为采访创造一个宽松交流的氛围,拒绝咄咄逼人,刨根问底。第二在报道采写过程中,无论多么感动,都要保持对专业精神的敬畏和尊重,要坚持实事求是的原则,充分体现国家通讯社的权威性。第三要增强融合报道意识,努力做到“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体“。最后要以责任感、使命感、敬业精神获取被采访者的信任和支持。
(三)创新报道方式,推动媒体融合发展
大多数记者必须根据现实,用眼睛观察时事,用心灵精炼本质,使新闻报道更敏感,更独特,更有知识。所以主流媒体和媒体从业人员必须要深入践行“四力”。第一必须践行脚力,脚力是根本,是基础,也是增强与人民群众血肉联系、鱼水深情的必然要求。只有行千山万水、吃千辛万苦,才能让作品散发生命。第二要践行眼力,在点滴小事和细节中感受人物、理解人物。第三还要践行脑力,发掘典型人物的精神内核和时代意义。比如后疫情时代需要“不忘初心,牢记使命”的精神支撑后疫情建设,而张富清同志的人物关键词就是本色和初心,报道与内容相辅相成。最后是践行笔力,将感动转化为全媒体传播力和社会影响力。主流媒体要努力把采访中的感动、震撼、敬佩和启迪,通过笔触和剪辑表达出来。
最后,我想说,无论是作为传播社会主流价值观的主渠道、主阵地的新闻主流媒体还是具有责任担当的媒体人,在宣传和弘扬社会主义核心价值观的实践中都要不断创新内容、形式、方法和载体,取得扎实成效,真正履行好肩负的职责使命,正如谢宛霏记者所说:“她希望用最简单的文字记录最真实的故事,坚持用脚采访、用笔还原的新闻理念,传递温暖,在新闻行业勇于拼搏。”