陪伴着我成长的妈妈
河面桥的存在,沟通了两岸居民的来往;立交桥的存在,为堵塞的交通画上了圆满的句号;九曲桥的存在,为公园景致增添了一份独到的韵致。(排比的句式,描绘了现实生活中各种各样的桥的功用,引出下文中“母女之间的桥”。入经过那件事后,我更加懂得了母爰的桥梁真是弥足珍贵。
记得有一次,妈妈拎了大包小包的菜回来,很累的样子,我就很热心地问:“妈妈,我帮您择菜吧?”可妈妈很严肃地说:“又想开小差,以为我不知道!作业写完了没有?钢琴练了吗?本来好好的心情,全被妈妈给搅坏了。平时她对我严厉就算了,可我一片好心,她居然认为我别有意图!从那以后,我再也不敢亲近她了。
昨天,下了点小雨。我跟同学们在操场上踢毽子,踢得忘乎所以,连下雨都不在乎了。到了午体的时候,我迷迷糊糊地趴到桌上,刚一趴下,就觉得头一阵一阵剧烈地疼。老师知道情况后,马上给妈妈打了电话,妈妈就来把我接回家了。
到家以后,妈妈轻轻地揉着我的额头,对我说:“头还疼吗?来,让妈妈抱抱,是不是用脑过度,累坏了?”这真出乎我的意料,平常对我异常严厉的妈妈,今天居然对我这么好,这是不是梦啊!
妈妈把我安顿好后,到厨房煮饺子。饺子熟了,妈妈盛来递给我,结果我手一松,不小心把它摔到了地上,饺子皮、饺子馅连着满碗的汤水撒得满地都是。我心想这下死定了,没想到,妈妈却连声问:“哎呀,有没事?烫着没啊?”看着妈妈心疼地捧着我的手指吹,我的眼圈湿润了。
经过这件事后,我知道了虽然妈妈对我严厉,但她心里是爱我的。只是,她对我的爱有许多不同的表达方式,有时像一座天上的彩虹桥,明亮而又温暖;有时却像大街上的立交桥,虽然冰冷,却能助我安全地成长。(比喻的修留手法,抓住了彩虹桥、立交桥和亲情的“桥梁”的相似点,把无形的桥写得出岳具体生动。)