逻辑性、思辨性的训练,
“言约意深”的“理趣”
发展思维的严密性、深刻性和批判性
以负责的态度陈述自己的看法
语言脱离思维
议论文“言之有体”,就必须在文中体现论点、论据、论证这三要素。单有“论题(话题)”,围绕“话题”东拉西扯,却没有形成自己的观点,更不用说有意识地运用事实论据和道理论据来论证观点了。“体”的缺失,思维也就变得零散甚至混乱
“言之有物”通篇花哨的文字,却没有一个确凿的论据。论文的“言之有物”,至少要表现在确凿有效的论据上,以充足的论据支持观点,这是写作态度上的“求真务实”。
积累历史与现实素材,而不随手拿“小神探柯南”“哈里·波特”的故事做文章,这是一种理性分析的严谨要求;虚构的人物、情节,也许能折射一定的社会现象,但毕竟是虚构的,不足为据。
“言之有理”,则集中体现在对论据的分析,这也是思维能力的反映。从事实中分析出道理来,需要的是逻辑与思辨。
言之有序,体现在语言局部,是语言的逻辑性,体现在文章大局上,则是谋篇布局的思路,亦是逻辑思维的体现。
文章在思路上呈现层层深入的特点,各部分间构成文意的递进,逻辑的递进, 剥笋般接近问题的核心,提出问题、分析问题进而解决问题。
掌握思考分析的规律,逻辑谨严地展开论述,文章就可能导向深刻。而现在中学生中常犯的“无序”,表现为将与论题相关的素材无序地叠加,
“言之有文”,本该是为文章的内容配以最恰到好处的形式。
“言之有新”,则是新课标中反复强调之“创造性”,鼓励学生在平时作文中敢于出新,而经过砥砺之后的“创见”。思想真有个性创见,欲与人争鸣的一种“不吐不快”。“创新”是一个“思考-切磋-再思考”的过程,而非心血来潮,标新立异。这样的训练过程,也能培养学生追求真知的精神,是议论文训练特有之功能。
“言之有新”不仅是观点之新,还包含语言表达的清新、论据的新鲜。鼓励学生关注现实社会,从新闻中积累素材,或是在温故时发现新的角度,用不落俗套的语言表达出来,也是一种创新。