路上,车来车往,川流不息。十字路口,向来多事,每天都有“新闻”诞生,新鲜出炉的故事总是不胫而走,插了翅膀似的飞出好远,由此诞生的争议病毒般迅速扩散,一波未平一波又起。
夏日,毒辣的太阳烤化了柏油马路、路边树上的蝉铆足了劲儿地嘶鸣,一浪高过一浪,几乎淹没了呼啸而过的汽笛声,树下的大妈裹个红头巾守在冰柜旁,呆望着车流。
红灯!一“匹”高贵的宝马利落的停在黄线后,大概是天热得人发钝,宝马后紧跟的一辆白色小电动直挺挺撞向它的屁股,留下一个深深的吻痕。电动车上拗黑的妇女张大了嘴巴,手足无措的挪开自己的车,愣愣地朝着宝马呆住,宝马车主瞬间旋身下车,摸摸爱车又瞪瞪那妇女,正准备言语,路边闲着的众人已围了过来,七嘴八舌的议论着,宝马车主理直气壮准备吼那呆若木鸡的妇女,人群中不知谁说了句“宝马车的撞了人,得赔人家医药费!”随即有唏嘘声跟上“就是就是!”那妇女见状眼睛一骨碌,软软的拖着身子便瘫坐在地上,哎呦哎呦的叫着,人群更骚动了,一个满脸横肉的妇女不平地愤愤道,“瞧把人家撞的,还不赶紧送医院,有钱人摆什么架子啊!”“那明明是那女的自己撞上去的,关开车的什么事啊”一中年男子和她吵开了。“那也把人撞伤了,人总比车重要吧!”“那女的是装的!想湃思夷亍薄澳阏馊嗽趺此祷澳!”“……”
大家你一句我一句的吵开了,人群越聚越多,把交警也引来了,他看看受伤的宝马,看看一脸无奈的宝马车主,又看看地上的妇女,对宝马车主说:“看这情况,私了吧,该赔赔点,闹大了对你没好处。”宝马车主听了一脸的愤懑,但看这情景明显对自己不利,就算是有千张嘴恐怕也说不清了,好汉不吃眼前亏,他回头瞥了一眼地上的妇女,“要多少?”“两千!”妇女脱口而出,车主从钱包里甩出一沓红钞,飘飘乎落在妇女腿上,妇女利索的三下五除二收起。宝马车主跺个脚转身回到车上,一脚轰下油门在一阵尘土中呼啸而去。有人随即淬一口唾沫“呸!什么德行!”,众人在议论中渐渐散去。
路边修车的大叔目睹了整个过程,“呵!撞了人家的车还赚了一大票,那女的运气真好!”卖冰棍儿的大妈笑了,“开得起好车就是有钱人,人家拿这两千块钱就像咱拿出来二十块钱一样,你说是吧!”“唉!也是!”说着,两人又各自忙自己的活了,十字路口依旧车水马龙。
这样的事情每天都在上演,人们或许习惯了争议,在不明真相前争议,为所谓的维护正义扶持弱者争议,用自以为是的正义淹没了真相,想通过争议传播正义,这盲目的冲动打击了多少人的良心。
这样的争议到什么时候才会停止?