"嘀嘀……绿灯亮了,请何人走斑马线,不要追逐打闹……"交警在马路上尽职尽责地指挥着。"快,快,马上手术,拖救病人……"医生在忙碌地挽救着人的生命。在我们这个世界上,人人都把生命健康看的比一切都重要,以自己每天健康地活着没有痛苦的忧患就是遇到了生命的真谛,人们总是在外界的因素却从不考虑自己的灵魂正在衰老,青春正在消逝。是的,生命诚可贵,可是,青春也无价。
人的一生中,因为有了青春才会活得精彩。因为有了青春,才会每天活得充实,有意义,以至于到了死的那一天,确认自己真的活过。
青春是要养的,养不好,没了,就叫青春永逝,你只能依靠过去模糊的回忆去怀念,而无可奈何。而青春要是养得好,它就会跟着你一辈子。就算你到了白发满头的年纪,也可以说:"我的青春仍在,从不曾离我远去。"这是青春的伟大和独特之处。
梭罗在《瓦尔登湖》一书中描绘了一片可以养心的湖水,这片湖水幽邃,寂静甚至是孤独的,但他却耐得住寂寞,只与这湖水相依。正是因为青春住在了他的心里,他走进森林深处,抬头仰望天空,在临终前感慨到:"就算孤深一人又怎样,我的青春永远与我同在,我并不是老,我只是到了与这个世界告别的时间,我可以很确定的说:我真的未到过这个世界,真的活过。"
老人追忆青春,孩童盼望青春,而我要留住青春,要将它无限的延长,让我的生命因为有青春的存在而绽放闪亮的光芒。