19年末,新冠肺炎疫情席卷全国,其势汹汹。人民群众的生命安全受到了严重威胁。危急时刻,x市委政法委及时响应中央和省、市委关于全面抗击疫情、打赢疫情防控阻击战的号召,紧急动员全市x余名网格员投身疫情防控战斗,织细、织密、织牢防控网,对疫情展开全面围剿。
他们在各自的网格中辛勤奔走,用执着和坚守书写着新时期网格员的不凡篇章。一令发,千军动。网格员们时刻牢记职责,严防严控当好“侦查员”,热心服当好“跑腿员”,传递知识当好“宣传员”,关爱心理的“疏导员”,构筑起了阻击疫情的坚固堡垒。
二、“土味”宣传,凝聚共识。社区(农村)是疫情防疫工作的主战场,预防是根本,宣传是重点。网格员们积极利用传统的喊喇叭、贴标语、发传单等手段宣传疫情防控知识,凝聚起同心协力防控疫情的共识和力量。x是x主任。在疫情防控工作中,如何有效宣传成了她日夜琢磨的事儿。靠人力去喊,见人就讲防疫知识不现实,也不安全。她喜欢用手机听书,喜马拉雅app确实有好多疫情防控知识,但是内容又太多,即便连上蓝牙音箱,人们听到的是片段,宣传效果也不理想。后来她想到利用网络热门顺口溜“只要还有一根葱,不往菜市场里冲,只要还有一滴油,躲在屋里不露头,我在家,我骄傲,我为祖国省口罩……”。她将这些话用x方言重新改编,这样更接地气,群众也更易记易懂。小区居民们在听到宣传语会心一笑的同时,也了解了防疫要求。平凡的工作需要的就是热爱,缺少这种热爱,就不会有土味宣传的创举,就无法凝聚起众志成城、共克时艰的磅礴伟力。
四、疏导压力,助力战“疫”。疫情不只威胁到人民群众的生命健康安全,带来的心理冲击也是巨大的。为帮助社会大众做好疫情防控期间的心理防护,x市网格员们主动请缨,组成心理疏导志愿服务队,用爱暖人心,用情慰心灵。奋战在x县疫情防控一线的网格员们通过县综治中心心理咨询服务队联合县心理健康志愿者协会共同组成“疫情线上心理援助咨询服务队”,由x老师等三位具有丰富疏导经验的心理咨询师全程守护,向一线抗“疫”人员和人民群众提供应对疫情在线心理咨询和疏导服务,用至诚的关怀化解他们的压力,守护好他们的健康,筑牢打赢疫情防控阻击战的强大心理防线。三位老师牺牲了饭后与家人的团聚和欢乐,全程把自己关在屋子里,确保将外界影响降到最低。有的求助者一开始并不太放心这种交流方式,只是语音聊几句,后来交流的多了也就敞
开了心扉,也愿意连麦了,愿意视频了。“其实,每一个进步都是信任的升级,很珍贵”,网格员小张说,他觉得这种被需要的感觉特别好。“哪有什么岁月静好,只是有的人在帮你负重前行罢了”,这句话也道尽了网格员们的默默奉献和无私付出,他们用一个个细微到极致的举动让群众明白,有爱的地方就有希望。平凡之中见真情,大事面前显担当。在这场没有硝烟的战“疫”中,网格员们是忙碌的,是执着的,是无私的,更是无畏的!有了他们这样一群穿梭在千街万巷的“最美逆行者”,就有了百姓的安心居家生活,有了待疫结束看春去的希望!