2021年的炎炎夏日,不速之客“德尔塔”在荆楚大地不期而遇,社区成为疫情防控的最前线。在第一轮全民核酸检测期间,杜琳坚守岗位四十多个小时,通宵达旦未眠,她维持检测现场秩序、登记检测居民信息、筛查未检测人员情况、提供医务人员后勤保障等,忙得像陀螺。声音嘶哑了,喝口水;衣服上的汗水湿了干,干了又湿,却没有片刻停歇。
核酸检测结束后,紧接着就是全面排查风险地区来沙返沙人员情况。为确保不漏一户、不落一人,杜琳开始一遍一遍的“扫楼”,她的身影出现在清晨、正午或是三更半夜。“抬头”是居民的家门,“低头”是办公桌上的报表。每日日行几万步,接打电话上百次。
疫情防控措施要严格落实,暖心服务也要“跟上脚步”。为了应检尽检,对于行动不便的居民,杜琳与医务人员开展上门检测服务。居家隔离对象,她帮助采购生活物资、开展心理疏导,安抚不良情绪,她帮助孤寡老人购买药物、帮助残疾居民打扫房间,有居民发热或是生病了,她一路护送到医院,像亲人一样嘘寒问暖。
在2021年的创文工作中,从4月份开始,杜琳经常上班时间为早上七点至晚上9点,周末无休,也取消了年休假,连续加班接近半年多时间。在创文第一线,她化身“宣传员”,敲开网格内每一户居民的家,走进每一家商户的门,进行全覆盖宣传。在人群聚集的地方给群众解读“一封信",让群众听得进、记得住。引导居民自觉遵守文明公约,践行社会主义核心价值观理念,提高居民对创城工作的知晓率、支持率、参与度。她化身“劝导员”,巡查网格内人居环境情况,排查居民关注的热点难点问题,网格内的居民们都爱找她唠唠,谁家的下水堵了、谁家有烦心事了,询问社区有哪些惠民政策了,大事小事、家常理短,居民们把她当成知心人。她化身“整治员”,杜琳负责的网格基础环境差,为了给居民一个干净舒适的居住环境,杜琳与志愿者们开展环境卫生整治行动,对所负责的辖区公共区域内的生活垃圾、杂草枯叶、小广告等进行清理,使小区环境变得整洁有序,居民们更满意了。她用实际行动全力跑出创城“加速度”,守好文明“责任田”。
沙头春草兰杜芳,烟柳锦绣叠琼琳。杜琳,她像所有为基层服务群众事业默默无闻奋斗的格格们一样,在小小的网格彰显大责大爱;牢记使命勇担当,在平凡的工作岗位恪尽职守,无怨无悔。网格守初心,筑梦新时代!