实验前,我准备了一个杯子,一个鸡蛋,一包食盐,一瓶水和一根搅拌棒。
实验开始了,我先往杯子里加了一瓶水,把一个圆溜溜的鸡蛋放入水中,从侧面看过去,像一个放大镜把鸡蛋放大了。鸡蛋像一只蜗牛,慢慢地落到杯底,活像一只吃饱就睡的大肥猪。
接着我往杯子里加入少量的食盐,食盐一下子落到了杯底,像是给鸡蛋铺上床单。用搅拌棒搅一搅,鸡蛋像装上了飞行器,飞向杯口。可过一会儿,鸡蛋又落到杯底了。
最后我又加入食盐,随着食盐的加入,鸡蛋又“飞”了起来,露出小脑袋。我十分疑惑,难道有魔法?
我查阅资料,原来,当鸡蛋沉在水中时,它排开的水和鸡蛋的体积相同,但盐水密度比鸡蛋大,所以受到的浮力大于鸡蛋受到的重力,因此鸡蛋浮了起来。
实验真有趣,科学真神奇。我们要亲自尝试才能得到自己满意的结果。