开学第一课的梦想
这学期《开学第一课》的主题是:法律让生活更美好,是的,我们是中国人,我们生活在法律中,享有法律的保护。现在的社会和平安宁而多年前是战乱纷飞,这为什么呢?这就是国家规定的法律在维护我们的权益。
我们是学生,是在国旗下长大的。国旗是什么规定的呢?它和我们的国徽等是由宪法规定。宪法又是什么呢?它是中华人民共和国的根本大法,规定拥有最高法律。在宪法当中,人人平等,每个人都有属于自己的权利。例如人格权,受教育权,劳动权,人身自由权等。只要我们是中华人民共和国的国籍,我们都享有受教育的权利。现在有些人不让小孩读书,这就触犯了法律。
我们的祖国是民主的国家,若你的权益受到侵扰时,你可以向法院提出,找回自己应享有的权力。但宪法又规定,在享受自己的权力时不能侵犯他人的权益。正是这样,我们的祖国才会如此和平。
法律保障了我们的各种权益,但在享受权力的同时,我们也要履行自己的义务。
法律固然重要,但真情更重要。同在一片蓝天下的我们应该和睦相处。这样社会更安宁,生活更美好。
在这影片中说了法律让生活更美好。是的,法律是改变生活的基石。但人与人相处时不只是靠法律而是要有真情。若全国处处都是真情,那么生活不是更美好吗?