11月25日,我校12名老师到铁锁关中学去参加联片教研活动。历时一天,主要是听评课,专家讲座。
早上,我们在铁锁关学校的多媒体教室开了一个短会,学习了怎样听课,抓住哪一点。我的任务是观察“教育机智”。
第一节课是一中的郑莉老师讲的《秋天的怀念》。在她的课上,老师很投入,也很有激情,对朗读做了充分的训练,自己也多次范读,注意让学生去体会文章中的感情。
但对于高效课堂的要求,好像还差许多。学生在课堂上的主动性较差,气氛较沉闷,教学形式单一,学生兴趣不高,有老师“一言堂”的情形。
课由外地的老师陈博上《秋天的怀念》。在她的课上,老师很快与学生通过一个小游戏拉近了距离。课堂气氛活跃,学生很积极,朗读声音洪亮。陈老师奖罚结合,课堂效果很好。她的语言简练,动作得体,应对自如,能随机应变,整体效果很好的。
与第一节郑老师的课比较,前一堂是传统课,后一节是现代的高效课。感觉第二节课要优于第一节课。
接着,语文组的老师在大会议室议课。在会上,大家畅所欲言,优点、缺点都谈了许多。很真实的说自己的看法,谈自己对语文的思考。气氛很认真,大家都很用心。期中有一个叫杜三文的老师,他说课上有35人发言,3人4次被提问,有2个字音不
对等。观课如此之认真!大家按顺序从不同的维度说自己的观察点,很有深度。
下午,咸阳的一位老专家做报告。她大约50多岁,但很精神,很负责。讲话很谦虚,精神很抖擞。
她讲了一些教学理念,举了一些事例。让我思考了许多,今后语文应坚守哪些,改进哪些,怎样教语文与时俱进?我想以后一定要多学习,结合教学实际,优化教学。
自己以后要多用心,多去探索!