李、倪两位老师是靖江历史界的资深教师,他们上的都是必修一第五课《古代希腊的民主政治》。但两位上课的模式截然不同,各有千秋。
李老师采用的是多媒体方式,我认为她的闪亮点有:一,教案设计的好,预习、教学、巩固,各个环节结构合理,能充分反应学生学习的整个过程。二,所选习题很符合高一新生的实际情况。三,充分发挥学生的积极性,很好地完成了教学任务。四,始终注重对学生的学习习惯和解题方法的培养。这对高一新生非常重要。
倪老师上课颇有名家风范,教态自然,气氛和谐。旁征博引,侃侃而谈。没有几十年的功力,是驾驭不了的。我个人认为,历史课就应该这样上。
课后,老师们进行交流,主要是谈谈教学中的困惑。大家认为目前最大的问题是:一是学生的学习习惯差。二是在五严背景下,课时紧,任务重。我认为:
一,在平时的教学过程中,要随时纠正学生的错误习惯,并教给正确的方法。具体可以借鉴李老师的做法。
二,针对课时紧的问题,一要充分发挥学生的主动性,让学生课前充分预习,减少课堂容量。二要做好教学案,所有问题当堂解决。三要防止满堂灌,留足够时间给学生读、练。四要以水平测试为标准,降低难度。
最后,希望这样的活动要多举行,在姚老师领导下,让靖江历史教学水平更上一层楼。