没有阳光的朗照,就没有花儿的美丽绽放;没有雨水的润泽,就没有树木的茁壮成长。生活中,我们应当饮水思源。父母的呵护,老师的关爱,同学的陪伴,让我们快乐成长。在成长的道路上,感恩应是我们人生的必修课。
翻开我们的语文课本,随处可见感恩的美丽:因为感恩,鲁迅才会忘却对阿长谋害隐鼠的怨恨,才会颂扬阿长的伟大的神力;因为感恩,朱自清才会难忘父亲攀爬月台买橘时的背影;因为感恩,海伦·凯勒才会铭记安妮·莎莉文是来到我身边的日子……这些文章带给我们跨越时空的感动,也教会我们要懂得感恩。
作为学生,我们要拥抱亲情,感恩父母。父母给予我们生命,让我们享受着人世间的亲情。从我们呱呱坠地的那一刻起,父母就开始了含辛茹苦的人生,教我们学走路,教我们学说话。当我们遇到困难,他们会倾注所有一切来帮助我们;当我们犯了错误,他们会毫不犹豫地原谅我们。可是,我们往往身在福中不知福。扪心自问:父母为我们付出了那么多的精力和心血,我们又为他们做了多少?感恩父母,就是要我们处处体谅父母,时时孝敬父母,少让父母操心,多替父母着想,为父母做一些力所能及的事。
我们要爱校如家,感恩学校。同学们,身为实验学校的学生,对学校要心存感恩之心。学校为我们提供了优美的学习和生活环境,让我们学习、快乐和成长。可是,我们又做得怎样呢?走进教室,我们不难看到伤痕累累的课桌,满是随意涂鸦的墙壁;站在楼道里,也时常看到从楼上飘下“纸片雨”,甚至也会担心楼上的飞来之物……作为实验的的学生,感恩学校,就是要爱护学校和班级的公共财物,护校园环境,不随意丢扔物品,让我们的校园变得更加美丽和谐。
我们要努力学习,感恩老师。我们熟知的居里夫人是波兰人,是世界上最著名的女科学家,曾经两次获得诺贝尔奖金,被人们尊称为“镭的母亲”。她在取得巨大的成就和受到世人的无限敬仰的同时,首先想到的是自己少年时代教法语的欧班老师,因为居里夫人深深懂得,如果当初没有老师细心严格的教诲,自己是不可能取得这样伟大的成就的。居里夫人给我们做出了榜样。我们要感谢老师的教诲,感谢老师的关爱,更要感谢老师的严厉,因为他们让我们尝到了学习的快乐和成长的幸福。让我们从认真听课,用心完成作业做起,这些点滴小事都可以让老师们感受到我们的一片真情和心意。
我们要珍惜友情,感谢同学。有人说,要想走得快,就一个人走;要想走得远,就一群人走。在成长的道路上,我们并不孤单,因为有同学的相依相伴。快乐可以分享,烦恼可以分担。风雨可以共同面对,困难可以共同挑战。三年同窗,是值得珍惜的缘分,我们要珍惜珍贵的同窗友情,因为有相聚就会有分离。即便我们曾经是竞争对手,也要学会感恩,因为对手,我们才能跑得更快。
同学们,让我们心怀颗感恩,行动起来,让感恩之花在校园里绽放得更美丽!