尊敬的各位老师、亲爱的同学们:
早上好!
今天我演讲的题目是:
我感恩,我快乐!
十几年前,在美国有一些关于幸福的研究,期中有个感恩价值的研究。
研究人员随机挑出一些人并把他们分成四组,第一组的人,每晚睡前写下五件感恩的事情,大事小事均可。第二组的人,每晚睡前写下五件遇到的不愉快的事情。第三组写自己比别人优秀的地方。第四组写下每天遇到的任何事情。
经过一段的时间,测看他们的幸福指数、身体健康程度以及对别人的慷慨程度。
结果最差的是每天写不愉快事情的第二组。而最快乐、最健康的就是每天写下五件感恩事情的第一组。
研究表明:感恩能形成一个良性循环,对我们的身体和心理都大有好处。
那么,怎样培养感恩之心呢?先审视一下看似平凡的一天吧:如果没有雾霾,空气清新、蓝天白云、阳光温暖。再看我们的校园:绿叶鲜花,水池里活泼的小鱼,书架上可随手翻看的图书,水房里温热的开水,明亮宽敞的教室,尽情展示风采的生命化课堂……
还有:勤劳善良的父母,严慈相济的老师,互相帮助、心心相印的同学……
更有:团结祥和、蓬勃发展的祖国!
就在我们的身边,在我们的心里,有着无尽的美好和幸福,只要我们善于发现,用心体会,每天睡前写出几件,把我们的感激之情表达出来,把感恩变成一种习惯,我们一定会更幸福、更快乐!
为了这个目标,我们一起开始努力!好吗?
谢谢大家!