只是仰望大鹏的展翅翱翔,却不见得它曾几次从险崖掉落进深谷,折断双翼。我们总羡慕别人的华丽,却从未看过胜于常人的努力。
冰天雪地的银白覆盖满茅草屋周围,一个小孩子正坐在四处漏风的房子里刻苦抄书。那是几天前向别人借的,当日说好的期限已经快到了,所以即使砚台中的墨汁已经冻得像冰一样坚固,即使双手已没了温度,不能屈伸,他也一刻不敢停歇。抄完之后顾不上外面恶劣的天气,送还人家。这就是之后被人称作明初诗文三大家之一的宋濂。
华丽的文采辞藻,被人仰望的地位,谁能想到如此一个人有过跑到百里外求学、足肤皲裂、四肢僵劲的辛酸?宋濂的家境贫寒窘迫,却遏制住一颗爱知识、爱书的心。同舍学生神人般的衣饰,没有勾起过他半丝自卑之心。
这大概就是专心吧!主一无适去做一件事,不求最梦想的结果,只求最努力的过后的结晶和痛并欢乐的过程。
雏鹰不是撒开翅膀就能飞翔,历尽艰辛去坚持一颗渴望和热爱的心方能搏击长空啊!
大人物的成功背后,常常有一个小人物不懈奋斗的故事。