最近看了很多书可是感触最深的还是余华老师的《活着》。一个老人平静的讲述着自己的故事。身边的亲人一个一个的离开,最后只剩下他和一头牛,如果当初富贵没有赌博。如果他没有遇到家珍”他的人生会不会不一样。
福贵一辈子,最后只有一个牛陪着他,可家珍确遇到了年轻时疯狂的福贵,不过却没遇到了老年时沉稳的福贵,家珍也的确是个好女人,遇到家珍是富贵这辈子最大的福气。
“最初我们来到这个世界,是因为不得不来。最终我们离开这个世界,是因为不得不走。”有庆死的时候我哭了,整本书都是在很压抑很心酸的心理下看完的,到后面的人一个个死去我已经变得麻木了。
上天对福贵最大的惩罚不过于亲眼看着自己的血肉至亲一个个死去离开他,福贵是坚强的,若是换做自己恐怕早已是生命不可承受之痛,《活着》让我明白了原来活在这个世界上,已是幸运。
这个世界上真的没有感同身受,你没经历过根本不会体会致爱亲人的离开,活着的人一定要好好珍惜活着的人。我不能理解那个时代的冷血和腐败,我只知道有庆一个活生生善良懂事的孩子被抽血抽干了,这本书最心疼的就是有庆。
福贵的父亲、母亲、妻子,儿子有庆,女儿凤霞,女婿二喜,外孙苦根,每一个的离开都让富贵更加深沉,其实富贵真的很坚强,如果换做是我我恐怕已经不知道回是什么样子了,当然我希望永远不要发生在我身上。
越长大离家越远,才觉得家人健康平安比什么都重要。《活着》处处是感动,很爱的一本书。