“乳白火红达云霄,二城共建地外桥”。太空城,空天梦,乃是五千年来中华儿女之共同梦想,也是我国航天事业奋斗的最终目标。
2049年的一天,风和日丽,一枚乳白色的巨型火箭“长征七号遥六”已准备就绪,一面鲜艳的五星红旗高高飘扬,身着笨重的航天服,我和其他两名宇航员都有些吃力,我一步一蹦地钻进舱门,用力向后一拉,载入舱被打开,里面一个个白色大包被整整齐齐地捆在一起,我双腿一缩,身子一倒,紧紧地扣在了座位上。
“五,四,三,二,一,发射!”火箭尾部喷射出巨大的火焰,像一个大力士托着飞船直冲云霄,“神舟二十八号乘组报告,一切正常!”我在心里默默地回想着一系列复杂繁琐的程序,丝毫不敢放松。转瞬之间,整流罩抛离,火箭加速至38马赫,巨大的发动机怒吼着穿过大气层,乳白色的箭体猛然分离,“神舟”飞船迅速脱离,我悬至嗓子眼儿的心终于落了下来。
飞船在预定航线上飞行,不时有一两颗闪闪发光的星星从窗边划过,蓝星在我们身后越行越小,灰黑色的陨石、三五成群的星云,和不时划过窗边与我们眨眼睛的群星,构成了一幅美丽的画卷。
当我们沉浸在宇宙群星中时,飞船传来提醒,马上到达“空天城1号”,请前往置货舱启动太空艇。我兴奋极了,第一个解下安全带,转动阀门,来到后舱,三艘小巧可爱的太空艇正躺在货舱中。它全身绿色,有前后四个轮子,我右脚一跨,左脚一蹬,用力一按开启键,舱门缓缓打开,“空天城1号”浮现在我眼前。
空天城1号是我国自主建造的第一座空天城,它面积达到一万平方公里,分为37个区域,我驾驶着太空艇来到了大门前,轻轻一按,沉重的大门伸了个懒腰,缓慢打开,明亮的太阳能灯光打开,十几辆小巧的太空艇整整齐齐地停在各自的“家”里。
出了车库,走在由星星铺成的大道上,两边都是由复合材料筑成的高耸入云的高楼,城长得意洋洋地向我介绍:“这是东南城区,楼房由不锈钢与特制乳料制成,马路上并没有汽车。”他指着路中央的一个行人,说:“你们看,星星可以加速,让人将速度升至120km/小时,可快了!”
转过东南城区,我们来到了厨食区,一栋红白色的大楼稳稳地矗立在一个硕大的星星上,我们走进大厅,那是一幅怎样的画卷啊!桌子、椅子全部是璀璨的星星,灯也是九颗巨大的星星,仿佛置身于银河之中。
“你们过来看!”一个声音将我们引向了后院,只见一排排碧绿的蔬菜伸展于无土壤栽培的架子之间,绿油油的青菜散发出诱人的香气,我不禁感叹道:“在这地方,还有这么多充满生机的绿色生命,真令人佩服啊!”
这次空天城之旅,我感受到了中国的实力,我也期待中国的航天事业越来越强大,造福于整个人类。