汤姆索亚历险记读后感300 汤姆索亚历险记读后感50字
顽皮是因为心怀纯真,叛逆是因为渴望自由,历险是因为勇敢的心不想停歇。顽皮、叛逆、历险,这是成长给予我们的财富。
——题记
翻开《汤姆·索亚历险记》这本书,跌宕起伏的故事情节就深深地吸引了我,让我羡慕不已。这是马克·吐温的代表作之一,是根据他自已的童年经历而写的一个充满冒险精神的成长故事。
故事主要讲述:在19世纪美国一个贫穷的小镇上,有一个顽皮、聪明、勇敢、善良而又富有冒险精神但同时他也是一个调皮捣蛋、经常闯祸、让人非常头痛的孩子,这便是主人公汤姆。他不学习,总有很多鬼点子,每天都想逃学去钓鱼,去和流浪汉小孩哈克贝利闲逛,去和好友乔·哈珀搜集各种奇怪的东西,所有人都拿汤姆没办法……一次,在无意间目睹了一场杀人案后,他与好友们开启了一段“海盗”寻宝的冒险旅程。最后,他们凭借着机智与勇敢让罪犯得到了应有的下场,而他们自己,也寻获了丰厚的宝藏。
虽然这是一本冒险小说,但它也着重讲述了孩子们的成长。在汤姆成长的过程中,有欢笑——与好友们玩经典的弹珠游戏和“打仗”游戏;有泪水——被波莉姨妈和贝基误会;有烦恼——被老师责罚;有疑惑——要不要告发真正的凶手。于我而言,我也和汤姆一样,在成长的道路上有很多酸甜苦辣,有成功的喜悦、有失败的辛酸、有祝福的快乐,有亲情的温暖……但是无论成长中经历了什么,这些都会成为我独一无二的收获。
没有冒险精神,就没有心智成长,更没有收获。