新品上市推广方案
推新品是企业营销的一种策略,可以更新换代产品,也可以避开与原有产品的价格之争,再多的好处不多谈了,笔者写本文主要想谈下新品上市推广方案该包括哪些方面。在传统行业,一些上市推广方案实际上就是一个铺货方案,并不是真正的上市推广方案,新品上市方案执行的结果是消费者对产品和品牌的认同,而不是把新产品放到销售终端。在此小马识途网络营销机构的网络营销顾问就分享下新品上市推广方案该包括哪几方面。
新品上市推广方案,目的是让消费者认可该新品,在市场上取得骄人的销售业绩,这是一个最终目的。企业里的营销人员或者业内的广告公司通常会先做个swot分析,来说优势、劣势、机会和威胁,更多的时候这种是官腔的话,不能解决实际问题。笔者就自己在工作中的体会、归纳,觉得一个完整的新品上市推广方案应该包括产品概述、市场活动、媒体推广、售后跟踪几个大的方面,下面细谈请关注。
一、产品背景
既然是新产品,可能其他产品部的同事之外的可能会有不了解的,即使大部分人都了解,作为新品上市推广方案应该先介绍新产品本身。首先,告诉大家产品的设计理念,名字的寓意,创意的来源这些信息,这些对于后期文案人员创作,媒体广告策划都是宝贵的资料;其次,产品的市场定位,面对的人群以及人群的特征,对后面的推广策划指明方向;然后,将目前的产品销售状况、铺货状况、库存状况、生产能力、推广后销售量预估做简要分析,并备注解决方案;最后,明确目前产品的型号、性能,在市场中的优势、劣势,竞争产品对比等等。
二、市场活动方案
市场活动部分,主要是上市推广的促销方案,可以跟其他产品组合套餐,也可以是单品,也可以是区域性的促销推广,总之明确的活动政策和理由。具体的方案可能涉及到成本核算、产品调度、销售政策等问题,这里只谈应该写在新品推广方案的里的内容方向,具体细节因行业和企业的营销背景而异。
三、媒体推广方案
真正的新品上市方案,是以媒体推广为源头的,先做市场炒作。像非常经典的产品推广案例——脑白金上市推广,开始人们并不知道脑白金是什么东西,而且市场也没有,但是被媒体炒热,大家都知道了这个名字,但是不知道如何去买,为市场爆发蓄下了能量。媒体推广方案,应该明确推那种类型的媒体,计划选择投放哪些媒体,推广的广告形式和排期,推广的文案和设计,完成的效果预期等等。
四、售后跟踪
售后跟踪这个内容,一般的新品上市推广方案里写得不多,但是笔者小马识途网络营销机构的顾问表示这个是重要的一点。企业在不断的推出新产品,不断的搞促销活动,做完了都会有一个总结来指导未来,售后跟踪这个做个重点工作来抓,而且明确跟踪的内容,定期报告集团市场部,有利于企业快速反应,实施正确的营销策略。
每年春天,都是企业酝酿推出新品的时候,想必已经有不少企业正在策划新品上市推广方案,
以上四大方面是笔者小马识途网络营销机构马山的总结,希望对正在策划新品上市的业有所帮助。笔者认为一次成功的新品推广上面几点必不可少,可能你没写在新品推广方案里,但是也在做这些工作,在实际运营过程中没有出现大的问题也就成功实施了上市方案。