嫦娥奔月公开课
这节课为了让学生能自主高效的学习,达到预期的效果,特这样设计了我的教案:
一、正音。关于这篇课文课题中的“奔”字的读音,很多老师都在那儿不停的提问,郑老师特地做过解答。这两天,仍然发现学生在早读时还把这个字读错,于是我便想到了可以设计这样一个环节,让孩子们知道要随时使用工具书,这是这学期培养良好的学习习惯要求的。同时,由此引导学生搜集关于嫦娥奔月的其他版本的故事,也完成了课内课外的衔接,激发学生的阅读兴趣和培养学生良好的阅读习惯和探究习惯。
二、发现美。从月美,到人美用优美、甜美的语言去读课文,一步一步引导学生去发现美,感悟美。我想学生会在感悟中能充分感受到这些美的。
三、古诗文的引导和阅读。古诗是中华民族的古典文化的瑰宝,我们有责任让学生继承和发展下去,这节课中我安排了大量的拓展阅读,还让学生收集了《牛郎织女》的故事,让学生谈谈你对故事中的任务有什么看法,以及自己的读书体会;然后在学生读《嫦娥奔月》让学生边感悟课文内容,边体会文中内涵,来体会文中人物的形象,在自己心中是一个什么样的人,让学生对整个故事中的人物进行评价。。
最后,安排了5到10分钟的时间让学生当堂完成课堂作业,以提高课堂教学的效率,留给学生课外阅读的时间。
课后反思:
这节课磕磕巴巴的上了下来,应该来说,想得还是比较多,但是最终执行的效果并不好。具体表现在这几个方面:
首先由于备课的时候考虑的事情太多,而有了一些所谓的想法,教者并没有把这些取舍好,整合好。
其次,在学生的把握上。接班以来,虽然知道学生的积累达不到自己想要的要求,但是还是期望个别学生的优异表现来盘活整节课,没有能脚踏实地的教学,个别学生还是没能在课堂中顾及到,因而对双差生关心的不够好。
再次,大容量的安排,可能没有顾及到学生的现状和学生的接受能力。同时,也由于备课的“胖”,使得课堂教学后课后作业的时间被挤占,没有能体现出课改的特点来,以后在备课方面还要加强,上有效的课,做有效的作业。