嫦娥奔月公开课
(1、)先汇报“逄蒙”的有关内容。
①、学生朗读有关句段,谈自己的感受。
生:逄蒙手提宝剑逼药,真是心狠手辣。
生:逄蒙装病留下,表现了他是卑鄙无耻的小人。
生:你们看,逄蒙逼药不成,就翻箱倒柜,多贪婪呀!
……
相机理解“威逼”,引导学生想象如何威逼?(同桌演示,板书:逼药)
②、你还能用哪些词语来形容逄蒙?(生:卑鄙无耻、心狠手辣、贪婪无耻……)
师:(结合学生回答小结)大家能把逄蒙的可恨之处,通过朗读表现出来吗?
③、指导朗读课文
(2、)汇报有关“嫦娥”的内容。
①、学生朗读有关句段,谈自己的感受。
生:逄蒙手提宝剑逼药,这是多么危险的时候,嫦娥还一心想着乡亲们,这种精神值得我们敬佩!
生:面对坏蛋的威胁,一般的女子早吓坏了。而嫦娥多么勇敢。
……
相机理解“周旋”,发挥大家的聪明才智,想象嫦娥会如何与逄蒙周旋。
②、自荐演演“周旋过程”。
③、在这情急之下,嫦娥为了不让仙药落入逄蒙手中,急中生智,吞下仙药。(板书:急中生智吞药)她飘飘悠悠地飞了起来,飞出了窗子,飞过了洒满银辉的郊野,越飞越高,向月亮飞去。(板书:奔月)
望着自己幸福的家,望着熟悉的村庄……此时,嫦娥心里会想些什么呢?
(3、)想象说话
生:嫦娥心里会想,后羿呀,你我夫妻恩爱多年,如今,为了不让仙药落入逄蒙手中,你我落得如此结局。
(听课的老师不禁笑出声,学生也七嘴八舌,发表自己的看法。)
生:他们为乡亲们着想,牺牲了自己的个人幸福,这是一种舍己为民的精神,应该值得我们敬佩。
生:这一切都是可恨的逄蒙一手造成的,我要是在那儿,肯定和乡亲们一起捉住逄蒙狠狠打,以解心头之恨。
……
学生对文中人物形象及文章所含的意蕴的感悟能力不容小瞧。他们张扬的个性,尽现在他们出色的感受中、发言中。在本节课中,学生在剖析逄蒙、嫦娥形象时,那一个个课本上没有的,而又恰当准确的词语(逄蒙:狡猾、诡计多端、卑鄙无耻……),那独到的见解,令我欣喜、激动不已!听课的老师也对我班学生的精彩谈论大赞不绝。
这让我不禁联想到:我们农村老师在观摩城里老师公开课时,对城里孩子那精彩、个性的感悟、谈论,常是羡慕不已。对农村孩子则是恨铁不成钢!“城乡差别就是那么大呀!”其实差别在于我们农村老师没有给孩子个性张扬的机会,没有给孩子精彩谈论的时间。从根本上说,是老师没有胆量放手让孩子们去感悟文字,感悟文章意蕴,从心灵深处认为农村孩子感悟不出文章的意蕴及其内涵来。课堂上即使试着让学生去体验、感悟,只要学生一有“卡壳”的时候,老师连忙接过来,整节课抱着课本讲呀讲,苦了自己,也苦了学生——坐在那儿一动不动地听一节课。真是吃力不讨好!试想一下:在这样的心态、环境下,孩子何时才能亮出自己独特的风采?为了孩子们,我们老师“高抬贵口”吧!在课堂上,真正把感悟、言论自由权交还给学生。