嫦娥奔月公开课
今天,我教学了《嫦娥奔月》,令我万分感叹:课堂可以使学生的个性如此飞扬。在《嫦娥奔月》这个教学过程中,我尊重学生的选择和想象,尊重学生的个性和情感,真诚地欣赏学生尚为幼稚的叙述方式。师生在交往互动中进行智慧的碰撞、情感的交融和心灵的沟通,课堂成了一个有丰富内涵的个性表演的舞台,成了一方创造智慧飞扬的天地。从中,我深深领悟到:
1、问题——激发学生的思维。
语文课既是枯燥的也是乐趣无穷的,好的问题往往能唤起学生学习的好奇心和求知欲,能为学生的学习营造广阔的空间,能给学生创造性思维品质和个性品质的培养创造宽松的环境。我摒弃传统教学中“今天我们要学习什么?”的引导方式,在新课开始时向学生抛出了“晨会课上,我说了一句话,一句很要紧的话,老师怕什么?”这句话使学生感到耳目一新,给人呈现出了一种新的视觉和听觉,消除了学生的心理障碍,尤其是当我说到“老师怕的不是不举手发言,是不说自己的心里话。只要说自己的心里话,对的是对的,错的也是对的。因为你说错了,别人帮助你,你就有进步了,对你来说是好事还是坏事?”更具人文气息,让学生消除顾虑,乐于接受,并跃跃欲试。从一开始的“老师怕什么”到“什么样的嫦娥做怎样一件事情,什么样的后羿做怎样一件事情,蓬蒙是怎样一个人。”正因为问题本身具有吸引力,才使学生的创新思维得到激发,才有“一鼓作气、一缕轻烟”等“奇思妙想”的涌现,才有学生越做越想做甚至到了欲罢不能的高潮迭起。
2、接纳——培植学生的创造欲。
我在刚开始正式上课时提出了一个问题“嫦娥奔月讲了一件什么事情,谁来简单地说一说?”第一个起来回答的学生用很长的时间把整个故事很详细地复述了一遍,但是我并没有打断他,而是和其他学生一起很有耐心地听完了这位学生的复述,真心地接纳学生,包容学生,尊重学生,等他说完之后在提出异议,使这位学生虽然回答错了但并没有对回答问题形成胆怯、感到尴尬。我用爱心激励爱心,用自由唤醒自由,以一颗真诚的童心去接纳每一位学生,为学生拓展了创新思维的时空领域,使学生具有个性发展的广阔舞台。
3、欣赏——释放学生的个性。
每个学生都有被赏识的渴望,教师只有蹲下来看儿童的世界,发自内心地欣赏学生的成长,为学生的进步喝彩,创造一种支持性的课堂环境,共同分享成功的快乐,学生的个性才能得到充分的渲泄和释放。在讲到“围绕每一个人(嫦娥、后羿、蓬蒙)只说一句话”时,在学生充分交流后展示、汇报自己讨论的结果的过程中,我一边不断地赞赏学生独特性并富有个性化的理解和表达,一边引导学生将叙述完整化、准确化。学生拥有和体验着做人的全部尊严,享受着被人认可和欣赏的快乐,奇妙的情趣,奇妙的思维,奇妙的想象,得以淋漓尽致地发挥,师生之间弥漫、充盈着一种精神氛围,师生共识、共享、共进,形成了一个真正的“学习共同体”。
通过这堂课让我充分地感到在课堂上应该给学生最广阔的空间,尊重学生的个性发展,但是要想做到这一点首先教师的基本功必须过硬。听、说、读、写不必说样样精通,但起码必须能镇住学生,在学生面前能有几分自信。其次课堂的成功,备课必须充分,要带有自己的思考见解,这样教师在课堂上才能充分地给于学生发展的空间。一千个读者就有一千个哈姆雷特。语文的魅力就在于它是很有个性的,能紧密联系生活的。在课堂上就要引导学生能够张扬出这种个性,个性飞扬的课堂才是一个真正的课堂。