高三是学生收获的季节,也是学生最紧张、最忙碌的时候,作为班主任,对如何搞好学生本学期的教育工作,是相当关键的,为了完成学校交给我的工作任务,为了在20xx年的高考中去得好的成绩。特制定如下计划:
一、本班基本情况
本班是理科班,总人数43人。在今年的高三开学的时候,已经有8个新人编入了本班,其中主要是以补习生为主。从上期的成绩表现来看,总体很差,只有个别的成绩稍微好一些。可喜是学习氛围较浓厚,但大多同学基础太差,学习目的不明确。从上学期的学情观察来看,由于进行了大量的思想工作,绝大部分同学纪律观念增强,学习态度有转变,有一部分同学对前途有一定的信心,整个全班应该有活力,是一个有很大可塑性的集体。加上新转入的部分补习生有一个确定的目标,应该会给本班的学习氛围更上一个台阶。
二、抓好新转入学生的工作
在高三的新生转来我班的学生必须经过调查,如果转来的学生在纪律上不遵守的话,那么这个学生我是一定不会要的,就我的思想是:宁缺毋滥。当然对于那些进入我们班级的不遵守纪律的学生来说,一定要耐心给予思想交流,让其早日明白作为学生该做什么,不该做什么。在高三的紧张的学习中,明白老师给予的要求是为了什么。
三、抓好班级常规管理
首先,利用班会课及课余时间教育学生树立纪律观念,从学生常规入手,从小事入手,培养学生自觉遵守学校纪律、班上纪律,养成遵守纪律做合格高中生,树立违纪可耻的观点,自觉遵守学校制定的中学生一日常规,发现问题及时娇正。
其次,营造安静的学习环境,教育学生在教室内不要大声放音乐,不要讲与学习无关的话,有问题问教师,同学之间有问题时争论一定要小声,不影响他人学习,使学生有一个安静的学习环境,努力学习,达到自己的理想。
第三,教育学生讲卫生,爱护清洁,保持环境卫生,不乱扔乱画,做好教室公区清洁卫生及寝室清洁,使自己学习的场所、生活的场所干净整洁,自己心情抒畅。
四、抓好学习才是硬道理
鼓励学生努力学习,努力拼博,实现自己的理想。协同科任教师鼓励学生的学习,关注学生的学习,生活上的思想动向,掌握学习方法,克服学习上的困难,实现自已的理想;根据学生的考试情况,引导同学之间互相帮助,共同进步;结合学校制定的奖励标准,作好学生思想工作,帮助他们克服和解决生活和学习上遇到的困难。
五、加强学生安全意识教育
关注学生的生活,加强学生的安全、法纪教育,引导学生在高三复习中生活有节奏,有规律。要热爱生活,保持正常的心态,面对学习、生活中的挫折和困难,学习要有计划有安排,做到有张有弛。教育学生珍爱生命,做到不安全的事不做,不安全的地方不去,做任何事,首先想到后果,遵守校规、校纪,知法、守法、懂法不违法,做合格高中生。
争取在这个学期结束的时候发现和培养出更多的期望生,打好20xx年的这一高考仗。