大家好!
当前疫情形势仍然十分严峻复杂,加上国庆假期临近,为全面落实疫情防控工作,坚决拒病毒于校门之外,确保校园平安有序,现就做好国庆节假日前后疫情防控工作提醒如下:
非必要不离常,确实需要外出的尽量做到不出省;外出的所有人员,应事先报告班主任,做到行程可查可知可控;坚持非必须不出境、不去中高风险地区。
有中高风险地区旅居史的人员,请配合落实14天(自离开中高风险地区之日起)的隔离医学观察。中高风险地区所在市的低风险地区来常人员,应主动向社区报告,并配合做好核酸检测。
幼儿或家长(监护人)以最大程度减少因外出被传染的可能性。同时请家长朋友们密切关注各地中高风险地区信息动态,非必要不前往。
国庆假期所有家长和幼儿应当做好体温自我检测,发生发热、咳嗽等呼吸道症状应及时就诊并排除新冠肺炎可能,否则应延缓返校时间,直到完全康复。
另外,秋季是呼吸道疾病、手足口、传染病,等疾病的高发季,孩子年龄小、体质弱,家长要引导孩子做好个人卫生,帮助孩子养成良好的卫生习惯,如有异常情况,及时就医并通知幼儿园班级老师。
“非必要,不聚会”,减少聚集性活动,避免进入人群密集场所;不接触从境外归来以及来自中、高风险地区人员;要求确需外出的家长和幼儿尽量避免搭乘公共交通工具,长途出行尽量选择直达交通工具。返园时如实向幼儿园或班主任报告假期行程等信息。
树立健康第一责任人意识。强化落实“讲卫生、勤洗手、戴口罩、不聚会、用公筷”等个人防护措施。做好疫苗接种工作,做到应接尽接。
保持健康有序的一日生活常规;注意动静交替,多带孩子参加各项有益的活动;支持孩子锻炼身体,每天安排不少于1小时的户外运动,可以让孩子练习某项体育技能,如球类、跳绳、骑车等活动。
1、注意交通安全
遵守交通法规,不闯红灯、不翻越隔离栏。行走或骑车时不看手机、不听音乐。不在马路边或车辆盲区内玩耍打闹。乘坐自行车或电动自行车时应该佩戴头盔。乘坐家庭乘用车或大客车时系好安全带,不坐副驾驶座,不要将头手伸出车窗外;教育孩子右边下车,注意后面的车辆和行人;不让孩子独自一人留在车内。
2、预防溺水事件
不私自下水游泳。不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。
3、关注居家安全
不让孩子独自一人在家,以防发生意外事故;不攀爬阳台、门窗或其它高处,防止跌落;不玩插座和开关,以防触电;不玩打火机和点着的蚊香,以防烫伤或引起火灾;不玩尖锐或易碎的物品,以防割伤划伤戳伤;药品一定要妥善保管,以防误食;热水壶要放在孩子够不着的地方,以防烫伤。煤气阀门要及时关闭,严防煤气中毒。
4、饮食安全
幼儿活泼好动,能量消耗较大,而且幼儿期正是长身体的关键时期,需要充足的营养来保证身体发育,因此幼儿的饮食安全尤为重要。
多吃水果蔬菜,不要吃“三无”食品和“垃圾”食品;在外就餐时,要去正规、卫生条件好的餐馆就餐;不要让孩子坐在靠近走道或上菜的位置上;在外出时,要少吃辛辣食物,尽量不吃小摊上食物;不暴饮暴食,防止消化不良。
安全的假期才是快乐的假期。保护好自己,就是对家人、对社会的负责。让我们携起手来,群防群控,关注健康,常态化做好新型冠状肺炎疫情防控防护,共同度过一个安全快乐的假期!