端午节的故事简介 端午节的故事传说20字
江苏南通地区端午节除了赛龙舟,吃粽子,喝雄黄酒之外,还有吃鳓鱼,吃酒酿的习俗。每蓬端午节,家家户户皆食鳓鱼,端午节前后就是走亲戚串门也要送上两条鳓鱼,只是端午节当日不许送礼,不知为啥。
原来吃鳓鱼还有个美丽的传说:吃过鳓鱼后,把鳓鱼鱼头骨一根不漏的留下来,洗净,然后用鱼头骨拼出一只鸟,每到下雨天时,这只鸟嘴就会下垂!据说这只鱼头鸟嘴预报的天气跟如今的天气预报一样灵!
鳓鱼,又称鲞鱼,力鱼,南方又称曹白鱼,北方称医罗,因其盛产季节正值藤萝开花,故又名藤香,体侧扁,腹部扁薄,体为银白色,背部黄绿色,背尾鳍淡黄色。又见《本草纲目》记载——鳓鱼头上有骨,合之如鹤喙形(鱼头骨的传说有根据了!)吴人嗜食之。
相传在吴王阖闾时期,当时的东海之中有若干沙洲被夷人侵占,是年夷兵进犯吴境,吴王阖闾亲自点兵出征,夷人闻之丧胆而逃,吴王乘胜追击至东海,与夷兵各据沙洲一隅对峙数月,忽起风暴,海上粮草无法补给,相峙两军均受断粮之苦。
吴王于是焚香祈天,祈祷方罢,便见东风呼啸,海上粼粼银波滚滚而来,环绕吴军四周,令人诧异,吴王命士兵捞起,却是银白色鲜鱼即鳓鱼。于是三军饥劳顿解,而夷兵则片鳞无获,因而大败。
吴军得胜回朝,吴王与群臣相见,叙述败夷之奇遇,回想海鱼之美味,即问手下,“东海所余之鱼何在?”回禀:“余者曝干载归。”吴王再尝,方知干鱼之美犹胜鲜鱼,故称为鲞.(鲞亦泛指为曝晒之干鱼)。