家乡的生活难以忘记,即便真的忘了,也还有那乡里的情谊;家乡的风景难以忘记,即便真的忘了,也还有那故园的回忆。
还记得吗?那一片片金光灿烂的麦田留下了我们无数个脚印,那一片片青葱挺拔的苇草记下了我们无数个身影;那一座座连绵起伏的小山,见证了我们的天真无畏;那一条条清澈见底的河流,定格了我们的欢声笑语。
早晨醒来,听着那一声声清脆的鸡鸣声,望着那一缕缕从窗户照射进来的阳光,伸个懒腰,何其惬意;一路散着步,摸摸那缀着朝露的叶子,嗅嗅那香味扑鼻的花朵,看看那硕果累累的园子,何其舒适。家乡的清晨,是一天中最宝贵的时光。
傍晚时分,凝视那缓缓落下的夕阳,远眺那徐徐升起的炊烟,一落一升,我的目光在不知不觉中被定住了。但不久后,笑容又重新回到了我的脸上。听着飞鸟与流水的交响曲,趁着还有一丝余晖,我若有所得地回了家。
每个人心中都有一隅,安放着自己的乡情。也许这份乡情不如贺知章的乡情来得怅惘,不如苏轼的乡情来得情真意切,不如余光中的乡情来得沉重,但我们每个人的乡情,也都是独一无二的。请让它在我们的梦中任意飘荡吧!