古人云:“露从夜白,月是故乡明。”故乡,是落叶梦中的根;故乡,是燕雀朝思暮想的巢;故乡,是江河共同的母亲——海洋。而我的故乡呼和浩特,是一座平凡却又不平凡的美丽城市。
作为内蒙古自治区的首府,呼和浩特市的风景美丽宜人。向北望去,在蔚蓝的天空之下,环绕着层峦叠嶂的大青山。春天的山上,草木新绿,生机勃勃;夏天的山上,绿树成荫,百花齐放;秋天的山上,层林尽染,万山红遍;冬天的山上,银装素裹,白雪皑皑……市区里,高楼林立,道路宽广,各种公园,书店,银行一应俱全,公交地铁,立交桥的修建,使出行方式不变得单一。
呼和浩特市不仅风景美,人文风情更美。城内城外,花圃中开满了芳香宜人的丁香花,它象征着勤劳与奉献,这正是居住在这里的人的真实写照。清晨的呼市,炊烟袅袅。热气腾腾的烧麦,外焦里嫩的焙子,开始了人们一天的辛劳工作,从早到晚,川流不息。
对于从小生活在这里的我,这个城市并不漠生。我向往着外面更为富饶,更为美丽的大城市。直到我离开故乡外出旅游时,才意识到,当我们已经厌倦了外面的世界时,唯一欢迎我们的只有故乡。
啊,故乡,你是生我育我的母亲。在你的关怀与照顾中,我才能茁壮成长。我也要为自己故乡的富饶而努力,为她的美好而奋斗。今天我以你为荣,明日你以我为傲!