新年初二日记
大年初二,有点不舍的离开暖和的被窝,父母正在准备今天祭祖的祭品。我妈看到我起床了,便放下手头的活为我准备早餐,等我洗漱完毕,妈为我端来一碗热气腾腾的面条,里面还有两个荷包蛋,关爱地对我说:“趁热吃,吃完去单位值班”。
这是我小河镇政府过的第二个大年初二,也是我在乡镇工作的第四个年头。记得以前这个时候,家人偶尔会抱怨两句,说过年都不在家,而现在已经变成了理解,不是习惯了而是真正的理解。
吃过早餐,带着家人的叮嘱,迎着薄薄的晨雾,伴随着不时响起的鞭炮声,我骑车前往镇政府。一路上,时不时看到前往祭祖的人群,他们或提着或挑着祭祖的物品,有说有笑,脸上洋溢着新年的喜悦。
到了镇政府,换上迷彩服,此时政府大楼门口已经集中了很多值班人员,包括护林员、联防队员以及值班镇干部,他们都身穿迷彩服,地上摆放着扑火装备。原来,根据镇政府年前值班安排,今天是森林防火的最关键一天,要求所有护林队员和联防队员在岗在位,政府这边也是集中了足够的年轻干部和四个带班领导。大家有说有笑,互相拜着年,全没有因为大过年值班而抱怨的情绪。
九点整,集中点完名后,根据分工把所有人员分成四组。其中,两组负责森林防火巡逻,一组负责圩上交通维护,一组留守政府待命;每组都由一名值班领导带队。我和镇纪委张书记及若干值班人员一组,负责土庄、联群、光荣、罗坑、大江5个村,在开展巡逻的同时,我们还要负责督查村干部在岗在位情况,因为根据要求,这一天所有村干部不能休息。
我们开着防火宣传车,首先前往土庄村。在路上,我们便碰到了土庄村的两名村干部,手上拿着铜锣,身边放了好些瓶装水,正和前往祭祖的群众聊着什么。我们便下车和他们打招呼,互相说了声“新年好”后,他们便向我们汇报值班情况。原来,与往年不同,大年初二这一天,不是简单的村干部在村部值班,而是要求所有村干部在本村进山祭祖或祭祖集中点现场值班,面对面的向群众宣传森林防火以及现场监督群众祭祖活动。他们身边放着的瓶装水,便是发给祭祖群众,指导他们在祭祖完后用水浇灭余灰,避免火情萌芽。随后我们对其它几个村进行了巡逻和督查,情况都一样,村干部都能按照镇政府要求,牺牲在家过年的时间,坚守岗位,真心为他们点赞。
在所有值班人员和村干部的共同努力下,直到下午五点,我们也没有接到任何火情报告,接到的是所有村的平安报告,我们也按要求向县政府办、县委办报了平安。
晚上十点,我们悬着的心终于放下了,紧绷了一天的神经让大家显得有点疲惫,但感到很欣慰,为了让广大群众过个平安年,这点累和苦又算什么呢!新春佳节,是亿万家庭合家团圆的时刻。正是所有值班人员、村干部的坚守和牺牲精神,主动作为,才换来了小河春节期间的欢乐祥和。从中折射出的是干部作风的大转变,而作为最基层的干部,能成为其中的一员,我感到骄傲和自豪。