初中毕业,不是终点,而是新的起点。三年的相处,1000多个日日夜夜的了解,老师知道你们的阅读量不尽人意。孩子们,老师不止一次给你们说过,阅读的重要性,阅读量的大小,直接影响着你们的思维,影响着你们对问题的看法。它不仅对语文的学习有制约性,对所有的学科都有极大的影响。所以,孩子们,这个假期,是我们补上“阅读课”的最佳时期,老师相信,有心则灵,亡羊补牢,为时不晚。
首先,四大名著的原装本,对一个初中毕业的学生来说,是必须要读的!四大名著是中国乃至全人类共同拥有的宝贵文化遗产,在整个华人世界中有着深远的影响。_说过:“生子当如仲谋,交友如鲁达,信心如唐僧,读书就读四大名著。”研读中国四大名著,是浏览中国古典文学的智能之海,也是阅历中国传统人文、社会、伦理、历史、地理、民俗、心理、处事策略的知识之库。
第二,名家散文经典。对我们来说,一生精读一些文化大师们的经典名篇,就如同我们自己在与大师们面对面的交谈,让我们得到真正的启示和质朴的震撼,使我们能够在生命的短暂与存在的永恒之间铸造自我的情感和内心世界,关注真正的价值和拥有真实的生活。巴金的《忏悔录》、梁实秋的《雅舍小品》、章诒和的《往事并不如烟》、余秋雨的《文化苦旅》等,都是很棒的散文集。
第三,科技读物。“思维是地球上最美丽的花朵”,而探索精神是其中最灿烂的一枝。千百年来,人类用孜孜不倦的求索精神,不断扩展着对神气大自然,对奇妙的科学以及对人类自身的认识。在永不停顿的对未知领域的探究中,人类建构起了多姿多彩的迷人世界。《神舟载人航天的故事》、《数理化通俗演义》、《寂静的春天》、《暗淡蓝点:展望人类的太空家园》等,这些科普书籍,会给我们无限的思维空间,任思想的火花跳跃。
最后,中外文学作品。我们可以从曹文轩的唯美作品《草房子》、《青铜葵花》等读起,我们还要读《钢铁是怎样炼成的》,还有好多好多的。阅读是广泛的,不仅可以了解到国内知识还可以认识国外的世界,外面的世界是多姿多彩的。知识就像浩瀚的海洋,它是无限的永远也学不完,永远任由我们遨游。
书是知识的源泉,能教给我们许多知识。一本好书,不但可以激发学习的欲望,而且还可以开拓眼界,它就像一位无形的老师,帮助我们笔直地走在人生道路上。我们应该懂得知识的可贵,少玩一次游戏,少看一次电视,经常读书,头脑中产生的疑问才会越来越少,兴趣也就越来越高。同时还可以获得更多的知识,更多的学问,更多的人生道理!
孩子们,爱上读书吧!知识是慢慢积累的,积累到一定程度就成了我们的一笔财富,为我们的人生开创一条新的道路。
爱在行动:敲下这些文字,心里有无限的踏实感。祝福毕业的孩子,祝福孩子前方的路光明无限!