刚刚上班不到一年,就因为种种原因,半路接了个班主任,对于我这个“程咬金”,学生们并不怎么买账,而我也好久进不了角色,然而,一次远足活动彻底改变了我对四班的认识,也让我渐渐爱上了这份工作,这群可爱的孩子。
出发前,赵志可的那句:“老师,我没有穿校服,就不去了吧,怕给咱班扣分”,让我感动不已,我能感受到他的渴望,他是有多想参加这次集体活动,但为了班级荣誉,他放弃了,谁能不说这是一个好孩子呢?平日里他那不羁的身影,过多的言语,此刻回想起,也都不那么讨厌了。
我看得到,你们头上豆大的汗珠,眼里隐忍的泪水,脸上晒红的肌肤,脚下磨起的水泡,此时的自己多渴望能替你们分担一些疼痛,但我不能,成长的路始终要靠自己走,你永远无法预料你的潜能到底有多大,经历过之后你就会明白原来你可以,我所能做的,就是一直走在队伍的最后,给你们加油鼓劲,不让一个人落队,因为我深深地懂得,只要你看得到集体,就会有坚持下去的信念,不抛弃,不放弃,当你们整齐地坐在教室里时,我欣慰地笑了,看,我们成功了,不是吗?路上有被校车带回的学生,但那其中没有你们。嘿,那群勇敢的男孩子,看着你们身上背着的四五个书包,一路抬着的饮料瓶,来回穿梭着的收集垃圾的身影,老师为你们骄傲,你们彰显着四班的魅力,撑起了四班的晴空,丝毫不愧于“小小男子汉”的称号!还有那些让人心疼的女孩子,明明已经累到不行,还是不肯示弱,一直走到了最后,你们都带给我巨大的感动!
这一路,你们有欢笑,有泪水,有抱怨,有坚持,尽管此刻的双腿还隐隐作痛,但能和你们一起有这样一段经历,也是我们共同的美好回忆。
但一个好的班集体,不是单靠几个人的力量,或是每个人的单打独斗就能够成为的。我们各自努力着,却朝着不同的方向,这样的集体只会是一盘散沙,不可能有大的作为。没有规矩,搞不清自己在班里的定位,这就是我们班最大的问题。任何一个大的机构每天能够顺利地运行,都不是靠领导一个人的力量就能够完成的,它需要一个完善的制度,以及每个人各司其职的自觉性。班集体也是这样,我们把每项工作落实到个人,每个人都明白自身的责任,并能认真地履行职责,做到奖罚分明,这样,即使没有班主任,你们一样可以做的很好。也许有同学会说,老师,你不就是想自己轻松点吗?这你就大错特错了。你们现在的学校生活是为了以后能够更好地适应社会,这也就直接决定了你们的两个学习目标:一个是丰富文化知识,另一个就是完善社会职能。各任课老师在帮你们实现第一个学习目标,而班主任所实现的就是第二个。你们必须学会自我控制,自我管理,并把自己融入到四班这个大家庭里去,以便以后能更顺利地融入社会。