时间过得真快,转眼三年过去了。咱一道聊语文的活动也该结束了。临别,按常理似乎应该有一大段深情并茂的辞别或者是嘱托。否者不太符合一个语文老师(尤其是像我这样非常受大家崇拜的语文老师)的身份。于是为了证明我是一个有爱的语文老师,特意写了下面这段话。
三年来,在我们的课堂,有痛苦,也有欢笑,有言辞表达的精彩,也有思想碰撞的火花。有我对你们严厉的责罚和殷殷的期待,也有你们对我不满的牢骚和懵懂的膜拜……三年来,看惯了咱班男生们千奇百怪的“书法”,女生们疯不叉筋的嬉闹,习惯了走廊里有你们穿梭的身影,操场上有你们奔跑的英姿,也习惯了你们取笑我的大肚腩,模仿我的口头禅……三年来,看着你们由毛头小子蜕变成谦谦君子,由黄毛丫头出落成窈窕淑女,由单纯的少不更事到跋扈的青春飞扬……你们的成长,看在眼里,我喜在心上。
孩子们,如果说三年前的相遇,我们凭借的是缘分,那么三年后的离别,我们必须懂得珍惜。珍惜所有陪你疯,陪你傻,陪你走过这三年一千多个日日夜夜的兄弟姐妹!珍惜这片你曾经洒下了汗水和泪水,留下了脚印与青春的土地!当然,也要珍惜那些曾经令你彷徨,让你苦闷的青涩而朦胧的所谓的爱情……虽然这一切的一切都已成过去,但这一切的一切都不会过去,因为我相信所有的这一切都将是你们心中一道永远亮丽的风景。
孩子们,明天,就要离开这个生活了三年的地方,也许有不舍,可能很伤心,但是,老师还是希望你们能暂时放下这一切,以饱满的信心去迎接那残酷的中考,以乐观的心情走过这灿烂的六月,因为今天的离开,于你们来说并不是奋斗的终点,而仅仅是追梦路上又一个崭新的起点。未来的路还很长,还有无涯的学海,等着你们去劈波斩浪,还有无数的蓝图,等着你们去续写华章,还有无穷的巅峰,等着你们去奋勇登攀!也许明天还有一路的风霜雨雪,也许此去还有满途的荆棘坎坷,但是老师始终相信,只要自己不轻言放弃,你们的明天都将拥有与众不同的成功!
孩子们,老师还想告诉你们:在你们最美的青春年华里,我有幸能参与其中,于我是一分莫大的幸福!所以老师要感谢你们三年来的配合与支持,感谢你们三年来的宽容与忍耐!
孩子们,接下来的路,老师不能陪你们了!最后再啰嗦一句:人生的路,一定要好好走,不要给老师丢脸,不要给母校丢脸,更不要给自己丢脸!