前不久,按照老师的要求,我开始读《昆虫记》。这本书的作者是法布尔,他是法国最著名的昆虫学家。
法布尔从小就喜欢观察昆虫,长大了之后,通过仔细观察,多次实验,写出了这本不朽的传世佳作《昆虫记》。
这本书细致地描写了各种昆虫的生活习性、繁殖和捕食的方式,非常生动有趣。这些都来源于法布尔长期细致的观察。
在描写它的捕食工具时写道:螳螂的大腿很长,前半段内侧长着两排尖利的锯齿,在两排锯齿的末端,还有三根巨齿。观察得可真仔细。
上周五在去世纪广场的路上,爸爸帮我抓了一只螳螂,和法布尔描写得一模一样,我还被螳螂腿上的锯齿钩到了手呢。
除了螳螂,法布尔还写了像小蜘蛛、红蚂蚁、屎克郎、松蛾虫、金步甲等许许多多的昆虫,让我大开眼界!
读完《昆虫记》,让我知道了很多关于昆虫的知识,也让我明白了只有仔细观察周围的一切,才能了解世界的奇妙。《昆虫记》真是一本好书啊!