在语文老师的推荐下,我去新华书店买了几本世界名著。一回家我就迫不及待地打开了这本由法国著名作家法布尔撰写的《昆虫记》,通过作者美好的童年回忆,我很快被带到宝地荒石园,走进了那神秘的昆虫世界。
听!歌唱家蝉小姐在树枝上欢快地一展歌喉。看!美丽的小阔条纹蝶成群结队地在花园里翩翩起舞。远不止这些呢!昆虫的世界多姿多彩,还有充满着团队精神的松毛虫;和平相处、互帮互助的椎头螳螂;勇敢勤劳的天牛幼虫……这些昆虫都是我们的大自然“小老师”,它们一个个轮流给我们上课,授予我们许许多多的知识和道理。
这本书的作者通过在野生环境中对昆虫的仔细观察,通过自己的想象、思考,写出了一篇篇生动鲜活、细致感人的观察报告,汇编成书。书里处处洋溢着对生命的尊重与热爱。使我读得津津有味、兴致盎然。
此外,作者也给我解开了困惑我以久的问题,那就是草原上有许多牛、马、羊等牲畜,他们每天要在草原上遗留无数的粪便,为什么草原还依然绿草如茵、风光无限呢?原来是因为圣甲虫把这些粪便做成粪球运回家了。
来,让我们一起在昆虫的世界里探索、发现吧!