“张爷爷,您快看!我找到了什么?是《公主童话》耶!我早就想看啦,没想到在您这里找到了它。”季炜凤手捧一本童话书,旋风一样地来到张爷爷身边,边坐边眉飞色舞地说。“哈哈哈!”张爷爷抚摸着她的头,慈爱地说,“别看我年纪大,腿脚不利索。可为了给你们准备这丰盛的精神大餐,南通地区的书城,我可没少跑哟!淘宝上的书店,我也没少逛呐!”张爷爷幽默的话语,逗得我们都开心地笑起来。清晨柔和的阳光,透过宽大的玻璃窗,照在书架上,像是撒上了一层金子的粉末,令人着迷。再看张爷爷,他静静地坐在书架边,戴着老花镜,捧着一本厚厚的书,聚精会神地读着。不一会儿,我们也都埋下头,专心致志地看起书来。远处知了的鸣叫声,书友们轻轻的翻页声,还有小朋友们时不时一个字一个字的念书声,好似一支和谐的奏鸣曲。
你一定会好奇地问:张爷爷是谁呀?他呀,名气可大啦!他是我校退休老教师张武高,是我们通州区西亭镇草庙村关工委的一员,也是我校民乐社团的校外辅导老师,今年已经80多岁了。几年前,张爷爷就把自家两间屋子腾出来,为村里的孩子们办起了校外辅导站和农家书屋。为了不耽误我们学习,还把活动时间安排在双休日、暑假和寒假里,这样方便了我们到他家参加各项活动。
“啦啦啦……”早晨,我坐着车子哼着歌儿往他家赶,不一会儿就到了。张爷爷家外面有一块很大的农田,那是我们的“科技园地”。张爷爷曾经对我们说:“读书是一种生活,但生活也是一部书籍!”我们平时就在“科技园地”里跟着张爷爷学习如何栽培花草树木。这里长满了植物,有仙人掌、玉米、玫瑰花……还有我们亲手栽的葡萄树,现在葡萄架上挂满了一串串亮晶晶的紫葡萄。我摘了一颗放到嘴里,哇,真甜!品尝着自己的劳动成果,我心里乐滋滋的。
快步走进他家里,你就可以看到我们的活动室啦。这里的器材有很多,乒乓球台、电脑、象棋、围棋等,乐器架上摆满了古筝、电子琴、葫芦丝、二胡、腰鼓等,这些满足了我们的活动需求。
书是人类进步的阶梯,周恩来爷爷小时候就立志“为中华之崛起而读书!”我爱读书,因为读书是一种快乐;我爱读书,是为了将来更好地报效祖国。看着大家安静地读起了自己喜欢的书籍,这时我也燃起了对书的强烈渴望。不一会儿,我就进入书中的世界里,快乐自在地在书中遨游,渐渐陶醉在书的海洋里了。
不知不觉,家长们来接我们了。张爷爷把我们送到门外,可我们一点也不想离开这“快乐园地”。朱建国同学的妈妈满怀感激地对张爷爷说:“张老师呀,孩子放暑假最想去的地方,就是您的书屋,孩子放在您这里,我们种地放心呐!让您辛苦了!谢谢您呀!”“不用谢!只要孩子们喜欢就好!”张爷爷一边说,一边跟家长们挥手告别。
听李校长说,张爷爷关工委工作非常出色,还得到了全国总关工委的表彰奖励呢!回头再看阳光下笑盈盈的张爷爷,我顿时觉得他的身形显得特别高大。