如今,我们祖国正发生着日新月异,翻天覆地的变化。如今,我们的祖国正繁荣富强起来。如今,我们再也不会备受欺凌。如今,我们在祖国妈妈的怀抱里,享受着快乐与幸福。如果我问您:“你爱祖国吗?”我想,你肯定会说:“我当然爱美丽的祖国!”
奋进是一种力量,生命不息,奋进不止,迎着奋进的光芒我们会更强大,拥着奋进的希望,我们的未来更加光明,汇聚奋进的力量,我们会更加勇敢,沿着奋进的方向我们会更加坚强!
我国著名的生物学家童第周,到17岁才进中学。第一学期期末,他的学习成绩很差,但他毫不气馁,急起直追。每天天刚亮,他就在校园里读书。晚上睡觉前,他总是习惯地回顾一下当天的学习内容。他还十分注意改进学习方法。经过半年的努力,他终于赶了上来,学习成绩在班上名列前茅。后来他远渡重洋,到比利时去留学,,由于完成了高难度的蛙卵剥离手术,在欧洲生物学界产生了很大的影响。由此可见,即使基础比别人差一些,只要肯下功夫,也是照样可以成才的。正如著名的数学家华罗庚所说,“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才。”
记得有一次测试,我看了一下试卷太容易了,只不过日积月累里面的诗句忘了。不过没关系,没有什么大不了得,这题只会扣几分而已,试卷在我的忙碌下完成了。就在这时老师说:“做完的同学可以认真检查一下。”可我只是无所事事地等待着交卷,并未有检查。
成绩单在大家的期待中发下来了,可想而知等待的是当头一棒,我心想:“那么容易的试卷我肯定得高分。”可谁知我的分数居然只有89分,那真好似从天堂跌到深海。我心里弄不明白为什么分数这么低呢?正当我苦思冥想的时候,老师开始讲话了,她说:“每个人回去都要给家长签名。”我心想:这不是要我的命吗?如果老妈知道我考得这么糟糕。那还不气得火冒三丈,唉!谁叫我狂妄自大,那只能硬着头皮等着老妈的批评。
于是我一到家就把试卷给妈妈签名,妈妈接过试卷一看,并没有发火,也没有批评我,而是仔细地帮我把错题分析了一下说:“儿子,你看这几道题都是你平时很熟悉的题,为什么还会错呢?你要做到上课听讲,课后多复习,做题专心,同时更不能自满,否则什么都干不好。”就这几句话到现在还时常会在我的耳边回荡,并且时时提醒着我,激励着我前进。
我们要积极向上,学做童第周,只有一生勤奋,才能有所作为,才能对人民、对社会作出应有的贡献。