我家种了很多盆花,有玻璃翠,仙人掌,康乃馨,吊兰。我喜欢玻璃翠的美丽;仙人球的顽强;康乃馨的翠绿。但我更喜欢那平凡的紫蝴蝶。
紫蝴蝶的叶子有三瓣,风吹起来,就像一只紫色的蝴蝶在天空上飞翔。很是漂亮。
有一天晚上,我拉窗帘要睡觉时,突然注意到紫蝴蝶的叶子都合上了。我心想:难道这花还会变?明天早上我可要好好看个究竟。
早上起来,我就跑去看紫蝴蝶,紫蝴蝶的叶子张开了,但还没有完全张开,好像一个孩子刚刚睁开朦胧的双眼。“这是怎么一回事呢”我情不自禁的自言自语。中午看看再说吧。
中午放学,我又跑去看紫蝴蝶,怪了,紫蝴蝶已经完全绽开了,露出了一张笑脸,好似在哈哈大笑,
晚上终于来到了,我带着好奇心又去观察那盆好像被施了魔法的紫蝴蝶,果然不出我所料,它的叶子竟然又合上了,好像一只睡着的蝴蝶。这到底是怎么回事呀,太神奇了!
我又连续观察了几天,发现紫蝴蝶的叶子变化都是有规律的:早上半开不开,中午完全开放,晚上再合起叶子。
我翻看了一些资料,知道了好多花都是白天开放,晚上合起。还有向日葵的花随着太阳转,铁树20年开一次花,夜来香夜里才开花。
紫蝴蝶的的神奇叶子终于真相大白了!