今天,奶奶不在家,爸爸妈妈要上班,我就跟着爸爸去他的模具厂做作业。
我做完作业,爸爸正好有一些没有用的铁,给我找了一块儿,让我用工具把它切断,用搓刀把六个面搓平。爸爸给我演示了一遍,爸爸用手在铁中间的一个部位按住,然后把工具装好,在手按住的地方用工具来回拉动,并告诉我:“向前推的时候要慢些,往回拉的时候要快些,向前推时,左手在前用力向下按,不能太重,会导致不能向前推而工具变迟钝,回来拉时两手放松,快速拉回来。”我跟着爸爸说的做,用力向前推,但要慢,轻轻往回拉,但要快。没过五分钟,我累得气喘吁吁,想想爸爸工作是多么辛苦啊!我继续切,“吱嘎,吱嘎,吱嘎……”终于,我切下了一小结,用手一摸,烫死我了。
爸爸教我用搓刀,右手拿稳,左手按住搓刀的前端,从前端开始搓,向前推,拿起,回到原位,重复这些动作,就可以完成了。我试了试,嘿,这个还比较轻松。我很快就搓平了六个面,给爸爸检查,爸爸说我漏洞百出,还没达到他的要求,需要再练习。哎,当老爸的徒弟可真难!
没想到完成这么几个步骤就那么麻烦,还东错西错。学好一种技术真不简单啊!我从心底里佩服老爸的技术。