紫色翡翠珠串
“红翡绿翠紫为贵”,除了绿色以外,紫色是翡翠中最受欢迎的颜色,紫色翡翠也叫紫罗兰翡翠,因其颜色偏向紫罗兰花而得名,其颜色美丽动人,神秘浪漫,也是尊贵和地位的象征。
紫色翡翠因其所含致色元素锰元素构成含量的不同,在外观上就会呈现出不同的紫色。市场上常见的紫色翡翠根据色彩及饱和度的不同,可以分为:紫罗兰、皇紫、蓝紫、红紫、茄紫、淡紫等六个等级,各色级的价值差别也很大。
不同紫色翡翠的价值是有区别的,为了准确的评定紫色翡翠的颜色,就可以在标准光源箱中进行检测分级。
对于紫色翡翠颜色分级,常用的方法就是通过人工目视观察。由于紫色的翡翠,在不同的光源下观察时,会呈现出不同的颜色,比如:在一般黄光下面看,会显得紫色较深,因此就会出现颜色检测结果存在偏差的情况。为了保证颜色检测的准确性,常常会在均匀的散射日光或人工标准光源条件下进行对色。
颜色测定时的光源可由标准光源箱内的光源提供,要求试样面的光照度在500lx(luxes,勒克司)以上。因为不同光源拥有不同的辐射能量,在照射到物品上时,会显现不同的颜色。工业生产中的颜色管理,品检员虽然已仔细地对比过货品的颜色,但因为环境光源不标准或与客户所使用的光源不一致,不同光线下所看到的颜色各异,产品的色差就很难判定。若客户验货时因为色差超出标准范围而投诉,甚至退货,就会严重影响公司品牌信誉。
想要解决上述问题,有效的办法就是在检定货品的颜色时,在相同的光源及可控的条件下进行。例如国际通用标准中常采用人工日光d65作为评定货品颜色的标准光源。特别是夜班时间,使用标准光源判定颜色偏差尤为重要。人工测色标准光源箱内一般有d65、tl84、cwf、u30、uv、a等多种光源,具备测试同色异谱效应的功能,可以满足不同用户的颜色检测光源需求。用户只需按照标准光源箱的说明,进行相应的对色操作规范,就可以准确的评定紫色翡翠的颜色,对翡翠进行分级。
在选购紫色翡翠时,我们可以按照以下方法进行挑选,以保证紫色翡翠的质量品质。
1.放大镜观察:用放大镜观察紫色翡翠,如果经过人工染色,在翡翠的内部会出现堆积现象,会有一些细小的颗粒杂志。
2.紫外线照射:真正的紫色翡翠在紫外线照射下无荧光反应,而染色的翡翠会有很明显的荧光现象。
3.向商家索要翡翠鉴定证书:最好可以向更权威的机构去鉴定翡翠品质的真伪。