翡翠有裂纹养好
1、切割翡翠原石的时候千万不要盲目切,应该去皮观察裂的走向后再切。切割分解有一个规则要遵循,那就是先切大裂,再切小裂。
2、翡翠原石有裂纹时,首先,要选择一个合适的角度用手电或透视光灯照射翡翠,翡翠原石内部的裂纹走势就能呈现出来,看清楚里面的裂纹走势后,之后再根据翡翠原石裂纹的走势来划出合适的切割范围,避开原石中的裂纹后,这样制作出来的翡翠饰品质量就能得到保证。
3、当切割出来的翡翠原石有裂纹,我们还可以从制作的款式上入手,因为一般多裂纹的翡翠原石,其已经没有办法大料的翡翠手镯等等,但是戒面、珠子等用料不多的翡翠饰品倒是可以制作的。
在翡翠原石中,还有一种伴生物与翡翠原石的裂纹非常相似的,那就石纹,翡翠原石的裂纹和石纹是有着比较大的区别的。
翡翠原石的石纹是指翡翠晶体间结合不够密切而成的细小空隙,一般以线状或刀口状排列结构,也就是翡翠业内理解的"石纹"。因为是细小的空隙,所以很多石纹的颜色是白色或乳白色的。如果有外来带色的物质的填充就会呈现一定的颜色,如果以团状或云雾状排列在一起,就成了所谓的"白棉"、"黑棉"或是所谓的"杂质"。这些细小的空隙并不是翡翠晶体间的完全不结合的状态,而是稀稀疏疏地结合,结合的牢固性比正常的翡翠肉质差而已。石纹在透射光照射下容易辨认,而在反射光下并不明显,对翡翠的外观的影响较小,而对翡翠的牢固性则取决于细小空隙的大小和多少。
总的来说,翡翠石纹并不会影响到翡翠原石的稳定性,但翡翠裂纹会,因此无论是购买翡翠原石,还是翡翠成品,都需要注意翡翠中的裂纹!