1、颜色
翡翠玉颜色千变万化,有绿、红、紫、蓝、黄、灰、黑、褐色、青色和无色等。颜色是决定其价值的重要环节,颜色要浓艳并且均匀,必须色正。晶莹剔透的无色,温润而显灵气,红翡色代表着鸿运高照,紫罗兰色象征着高贵优雅,以绿色珍贵奢华而具有魅力,绿色、翡色和紫罗兰色三彩,代表着福禄寿,而绿色、翡色、紫罗兰色和青色四彩,人们认为是福禄寿禧的象征。
2、透明度
翡翠是多晶体,多数为半透明,甚至不透明。不可能像单晶体宝石如祖母绿那样透明,使光线可以自由透过,显得很晶莹。好的翡翠原石透明度好,质地细润,翠绿和深绿均具有透明感,如清澈的泉水,并赋有光泽,水份好,水头分一至十分水,每高出一分水其价值也高出倍数。
3、形状
翡翠原石的形状、大小、厚度应适宜,磨工粗细均匀,在评价翡翠时,根据瑕疵对翡翠美观造成的损害程度来决定翡翠的价值。对高档货来说,瑕疵是严重的缺憾,而对中、低档货来说,影响会小得多,在同样色、同样种的翡翠中,行家会选择其中一件形状比较饱满、圆润、对称、周正的翡翠,并且给出高出几倍的价格。
4、杂质
玉质晶莹剔透水头足的有玻璃种和冰种,玉质细腻水头一般的有糯种及豆种,还得考虑原石皮下玉质的变化,质地是否干净,是否含有杂质决定了翡翠原石的优劣,翡翠原石中应无黑点、斑点、无裂纹、无花痕,因为翡翠玉石是多期多阶段性形成的玉石,造成玉质和颜色的变化,也是千变万化。