挑选翡翠原石挑选翡翠貔貅
翡翠也称翡翠玉、翠玉、缅甸玉,是玉的一种。翡翠的正确定义是以硬玉矿物为主的辉石类矿物组成的纤维状集合体。但是翡翠并不等于硬玉。翡翠是在地质作用下形成的达到玉级的石质多晶集合体,主要由硬玉或硬玉及钠质(钠铬辉石)和钠钙质辉石(绿辉石)组成,可含有角闪石、长石、铬铁矿、褐铁矿等。
翡翠原石怎么挑选?
看场口。在挑选翡翠原石的时候,可以从翡翠的场口入手,而不同场口的翡翠品质是不同的,对于翡翠来说,一般老场口的料子要比新场口品质好很多,老场口的出产量少,但颜色纯正,里面的棉很少,通透性也比新料好很多。
看皮色。也可以根据原石的皮壳进行区分好坏,皮壳指的是翡翠在形成的时候风化后的外皮,不同的皮壳体现了内部质地的不同情况,比如常见的皮壳有绿色、黑色、灰色、白色等,而皮壳颜色越纯正,说明肉质质地越好。
看松花。或者从原石上的松花进行区分,在大多数的翡翠原石上都会看到一些松花的纹理,主要外皮和内部之间形成的一种雾状结构物质,看上去就像苔藓一样,松花越紧密,数量多,形态分布均匀,说明原石的品质越好。
看裂。翡翠毛料是在看好翡翠的种和色之后的,就需要开始考虑到是不是有裂痕或破裂了。翡翠的种和色一旦猜对,翡翠原石的价钱将会疯涨几十倍乃至上百倍。但猜裂的情况下,原石即便有种有色,价钱也会大大的打折扣,因为开出来会对制好的成品有很大的影响。而翡翠玉石的内行人能根据裂痕的外观特征,便能分辨出裂痕对翡翠的影响有多大,进而分辨翡翠原石是会暴涨还是该舍。常人不敢买的裂,他们也能开出高价值的翡翠料出来。不会看裂的翠友们,最好不要自己轻易尝试哦。