1、黑乌砂皮为颜色较深的黑色、绿色,一般认为内部会有较深的绿色部分,甚至可出现满绿的翡翠原石,但是黑乌砂皮翡翠原石变化非常大,有的里面绿中带黑点、有的里面是很干的绿、有的里面绿很脏。石灰皮呈灰白色,皮较软,可用铁刷子刷掉石灰皮层,多数是高岭土化所致,内部一般种质较好。
2、黄砂皮的翡翠原石内部可能有较多的绿色,但多数颜色不均匀,有时也可能有较浓艳的色根,一般认为铁砂皮的皮壳很薄,内部品质较好,可出高档料。
翡翠玉颜色千变万化,有绿、红、紫、蓝、黄、灰、黑、褐色、青色和无色等。颜色是决定其价值的重要环节,颜色要浓艳并且均匀,必须色正。晶莹剔透的无色,温润而显灵气,红翡色代表着鸿运高照,紫罗兰色象征着高贵优雅,以绿色珍贵奢华而具有魅力,绿色、翡色和紫罗兰色三彩,代表着福禄寿,而绿色、翡色、紫罗兰色和青色四彩,人们认为是福禄寿禧的象征。