主要猜的是场口,也就是翡翠被开采出来的地方。因为不一样的地质环境会决定翡翠的种、水、色等多方面特质,不同场口所产的翡翠原石也是不同的。
翡翠的颜色多种多样,但是包裹翡翠的石皮却让人无法观察到内部的颜色,猜色就是根据包裹翡翠的石特征,去鉴定翡翠内部是否有颜色,以及颜色的浓、阳、俏、正、匀等程度级别。无色或色不正就不是好料了。
翡翠原石在看好种水和颜色后,就要开始考虑是否有裂纹或断裂了。种水和颜色一旦猜对,原石的价格可能暴涨几十倍甚至几百倍。
翡翠的底又意为底子,俗称“肉头”,主要猜翡翠干净程度和质地细腻程度,底细腻,干净,水润,无杂质就是好原料。
翡翠的雾,是指外皮和肉色之间的一层厚薄不等的次风化层,它的状态是有的厚,有的薄,雾的存在证明了原石种老,硬度高,品质好。