优质翡翠手镯的内部没什么杂质,看起来比较通透,用放大镜观察下,可以看出里面较细的晶体颗粒结构,颜色越鲜艳且纯正,呈现出强弱不一的玻璃光泽;而劣质翡翠的内部杂质多,颜色暗淡,看起来没什么光泽。
1、看内部
可以从内部结构上区分翡翠镯子的好坏,优质翡翠手镯的内部没什么杂质,看起来比较通透,用放大镜观察下,可以看出里面较细的晶体颗粒结构,而劣质翡翠的内部棉絮或者污点较多,或有少量的气泡。
2、看颜色
按照颜色可将翡翠依次分为祖母绿、正阳绿、苹果绿、红色、紫色等,其中以正绿色为上品,颜色越鲜艳且纯正的话,则说明品质越好,而劣质翡翠的杂色多,看起来不自然,没有什么色泽。
3、看光泽
品质越好的翡翠,其质地越温润细腻,表面呈现出强弱不一的玻璃光泽,看起来给人一种冰清玉洁的感觉,比较干净,透明度很高,而劣质翡翠的质地粗糙,表面的光泽显得暗淡,不通透。