大家晚上好!
说实在的,师德先进个人表彰是完全在我意料之外的,身边优秀的教师太多了,从师德这方面讲,我也完全的觉得我做的并不很好,然后我想学校是为了鼓励我们,让我们能够更有热情的投入到工作中去,从这个方面说,一切似乎就都讲得通了。
经验的话我也实在没有太多,不过在尊重学生,不体罚学生方面,我觉得我做的非常足够,学生对于我而言,并不是敌对的另一面,我也是从学生时代过来,那个时候我也从来没有觉得老师和学生是天敌。我觉得做一名老师,社会给我们的期待、压力太多,帽子太高,反而影响我,我自己觉得教师就是普普通通的工作,只不过他的工作对象有一些特殊,是一群充满生命力的孩子们,是有着无限的可能性的人。从这一方面想,我在对待工作的时候,更多的会从情理方面去思考。
我认为在学生的学习中,他的学习意愿非常的重要,我自己的性格我比较清楚,很难一直凶神恶煞,逼着学生非要学生做成某一件事情,学生而言,也是觉得我脾气很好,其实并不是这样,我是觉得对他们发完脾气,我会很难收场,所以在一般的情况下我都是给他们商量着来,至于他们不按我的意愿走,就另外一说了,不过学生们都是很有灵性的,他们一般都会顺着我们的意愿来,而且把这个当成他们的选择。这样的话其实效果会稍微好一点。
学生们都是一个独立的个体,诚然学习知识非常的重要,但是我觉得幸福感也同样重要,我希望他们能在学习当中体会到快乐,成为一个具有终身学习能力的人。
学生获得信息的渠道繁多,早慧,内心比较敏感,不能再把他们当做小孩子,他们渴望被关注,渴望被尊重,教育不仅是教书也是育人,我们应该给他们创造这样的环境,这样对于他们性格的养成也很有益。
总之,漫漫长路,希望我能够一直保持心态,热爱学生,热爱教育事业。