大家好。20xx年11月25日,我有幸参加了第四届上海市民办中小学青年教师教学大奖赛的复赛,获得了大赛语文组一等奖。前两天接到学校通知,让我在今天的大会上谈谈自己比赛的一些体会。接到这个任务我真是诚惶诚恐、惴惴不安。因为真不知道到底该说些什么。回顾为了准备比赛一路走来的历程,那么今天我就借此宝贵机会,和大家一起分享一下赛前、赛中、赛后的诸多感触吧。
感触一:三尺讲台令无数英雄竞折腰,我们要脚踏实地,更要充满自信。
我还记得,我们张校长在一个阴雨绵绵的早晨面带着微笑向我道恭喜,说这次凭借着《一碗阳春面》的教案和录像课打入了复赛,并贴心地嘱咐我要好好准备接下来的复赛等等相关事宜。我短暂的高兴和激动过后,心情却倏地变成了那天的天色――灰暗。因为前年――当时在高三年级任教的我就曾参加过第二届大奖赛,因为种种原因当时没能进入决赛。我们都知道,大奖赛是由上海市民办中小学协会牵头,注重民办中小学教师教学基本功和实际能力的一次考察青年教师业务功底的竞赛。赛会组织形式新颖,要求和规格都很高。一路比赛的辛苦是自己早就有所体会的,而且,这一次的参加,目标有点“远大”,摆明了要冲着一等奖去的。再加上当时正好也和职称评定的一些程序在时间上有些“撞车”,既要准备职称考试的笔试面试说课,还要准备职称考试的一堂公开课以及评定材料等。
时间紧迫,孰轻孰重?心里矛盾不已,万分的挣扎。晚上,回到家跟家人聊及此事,正看天气预报的妈妈看似不经意的话语,却一下子就给了我勇气和信心。她说的是――明天天气多云转晴啊。已经多云了,表示离晴天不远了,不多云怎么会转晴呢?对啊,如果不是学校给了我这次比赛的机会,那么我自己连一等奖的门都摸不上,只有真正努力了,才有实现的可能。当下决定抛弃一切杂念,好好准备,加油实干。
感触二:课堂教学没最好,只有更好,十年磨一剑,机遇只垂青于有准备的头脑。
本次竞赛要求由学科组评委提前一周指定参赛内容,参赛教师到指定学校借班上课,并实地进行课后说课。赛前选手不准与学生见面,授课老师甚至无法了解教学进度,评委实行回避制度,竞赛组织相当规范而严格。学生不熟悉,课堂不好把握。总之,一切都是待定的,需要自己在这堂课的准备过程中去落实去丰富去完善。
在此,我感谢所有人。