一个优秀的语文老师,必得有四大支柱的坚固支撑。丰厚的文化底蕴支撑起语文教师的人性;高超的教育智慧支撑起语文教师的灵性;宏阔的课堂视野支撑起语文教师的流行性;远大的职业境界支撑起语文教师的诗性。
以高尚的师德,精湛的师能,服务每一位学生。
拥有独立的精神空间,保持积极的阳光心态,追求智慧的教育艺术,做人民满意的教师。
做对学生生命有影响力的教师,让学生因我的相伴而幸福。
做教书育人的典范,为人师表的楷模,做教育事业的奠基石。
忠诚教育、挚爱学生、乐为人师。
教育无他,唯爱与榜样。
对我来说,教育,就是聆听、期待和享受。
持之以恒,坚持不懈;完善自我,超越自我。努力做一名人民满意的教师。
赏识每一位学生,尊重每一位学生。给每一位学生阳光,学生就会信赖教师、热爱教师。
没有爱就没有教育。师德是教师的灵魂,而师德的核心是对学生的关爱。
教师的天职就是用自己的激情点燃学生心灵的圣火,并使之越燃越旺。
做学生人生理想的播种者,生命激情的点燃者,思想启蒙的先行者。
让思想落地,让行动开花,让教育歌唱。
心教书,倾心育人,用快乐激发学生求知的内动力。
在流转不息的生命之轮中,我为语文而来!是语文滋润了我粗糙的感觉,是语文放飞我稚嫩的幻想,是语文点燃我喷涌的激情,是语文唤醒我沉睡的智慧。我平庸的生命因语文而精彩!
我们的母语重情性、重意会、重简约、重自悟,我们的语文教学也理应重情性、重意会、重简约、重自悟。
一堂好的语文课,存在三种境界:人在课中,课在人中,这是第一种佳境;人如其课,课如其人,这是第二种佳境;人即是课,课即是人,这是第三种佳境。境界越高,课的痕迹越淡,终无痕迹。因此,课的至高境界乃是无课。