她是一个孤儿,从小在孤儿院长大。
她的名字叫思离,父母早逝,因此她觉得她的生命毫无意义。
有一天,她去找院长谈话,她含着泪眼泪:“我的父母早已离去,我最珍贵的人已经不在了,我活着还有什么意义呢?不如死去算了!”院长微微笑着,也不说一句话,这让她感到无助,让她产生了自杀的念头。
第二天,院长找了一块石头,交到思离的手上,说道:“你试一下把这块石头拿到珍珠市场上卖,无论多少钱都不能卖出去。”思离感到很奇怪:一块石头而已,有什么好卖的?
可是,令她惊讶的是,竟然有人用30元来买这块石头呢!她高兴地告诉院长这件事,院长告诉思离:“你试试把石头拿到钻石市场上去卖,一样不要卖出去,无论多少钱也不能卖。”没想到,有人开出的价格,是珍珠市场上价值的十倍!这让她重新找回了自信。最后,她把这块石头拿到黄金市场去买,结果是有人开出的价格,是钻石市场上价格的十倍!
思离匆匆地捧着石头告诉院长,并问院长为什么会这样?
院长说:“生命的价值就像这块石头一样,在不同的环境下就会有不同的意义。一块不起眼的石头,由于你的珍惜、惜售而提升了它的价值,竟被传为稀世珍宝,你不就像这块石头一样吗?只要看重自己,自我珍惜,生命就会有意义、有价值。
思离十分感激院长,从此,她只看她拥有的,安定地生活着,是孤儿院院长让她找回生命的价值。