我懂得了感恩 我懂得了孝敬父母
我懂得了什么是爱我懂得了什么是爱
爱的滥施不是对受施者的一种给予,更不能成为受施者一世安逸的保障,这反而是一种剥夺,令受施者失去自立自强的能力。人不是靠白白接受别人爱的施舍得以生存的,而应靠辛勤的劳动换取所需要的一切。爱,适可而止,才能发挥它应有的积极作用。
有一位著名的慈善家在家里设宴招待客人,忽然闯进一个乞丐。那乞丐很年轻,却一副慵懒的样子。乞丐怪腔怪调的唱到:“当官的,有钱的,可怜可怜我这个要饭的。“慈善家站起身看了乞丐一眼说:“你去后院帮忙做些活吧,我会付给你工钱。”那年轻的乞丐十分不满地冲慈善家说:“从没见过像你这样吝啬的人,不愿施舍就算了,给你干活儿,没门儿。”说完扭头就走了。
慈善家也不理睬乞丐,接着招呼客人继续用餐。客人中有一位记者说:“对不起,我想提一个问题。”慈善家点点头,示意记者提问。
记者说:“第一,您是一位社会慈善家,刚才面对一个身无分文的乞丐,是否有损您的名声呢?第二,如果让您把您所有的钱财全部分给那些需要帮助的弱小者,或只给一个人,您会愿意么?”
慈善家严肃的回答说:“我先给大家讲一个故事:有一个小女孩看见一只蛾正奋力破蚕而出,看那蛾吃力挣扎的样子,小女孩顿生同情之心,便拿出剪刀将蚕划破让蛾免去挣扎破蚕之苦。蛾出来后顾着翅膀却飞不起来,最后终于垂下翅膀死了。其实蛾在破蚕时的奋斗可以磨炼它的翅膀,让它的翅膀变得更加有力,但小女孩人为地将茧划破,剥夺了蛾自我磨练的机会,才使它无法飞起来。小女孩付出的爱心最终却将蛾害死了。”见大家似有所悟地看着自己,慈善家解释说:“第一,我并不认为那样做会对我的名声产生什么不好的影响。我给了那个乞丐用劳动赚钱的机会,他那么年轻,四肢健全,完全可以用自己的双手来养活自己。如果我和所有的人都献出爱心无条件的施舍,那么他就逐渐丧失劳动的意识和劳动能力,结果我们付出的爱心反而害了他。最最重要的是,所有的人必须懂得:用自己的劳动去换取自己所需要的东西才是最幸福的。要记住爱是有节制的。”
人们往往赞美那些有爱心并付出爱的人,可是爱的付出有时也会将一个完全不需要爱的人给慢慢的杀死。有些父母正是因为不懂爱的节制,为孩子包办一切,结果子女在生活中得不到磨练,一旦离开了父母的庇护走上社会,就会吃更多的苦。很多时候,我们怀着好心给予过多的爱,结果却和我们最初的愿望而背道而行。
爱是得限制的,我们不能将爱泛滥给予别人。