瓦尔登湖读后感100字
瓦尔登湖是作者梭罗描述自己在瓦尔登湖的2年独居生活中的所见所闻所感,其中穿插着作者以前对瓦尔登湖的记忆。
文中很多关于对自然与人的思考,和人应该如何生活。作者主张生活尽量简单,不要去过分追求物质上的享受,相反,要注重心灵方面的提升,探索内心的未知领域。
作者通过在湖边几乎自给自足的生活的亲身经历,证明淡泊从容的生活是能做到的。而且没有了对物质的贪欲后,便有足够的时间和精力去审视内心。
作者如何生存:
主要通过耕种和捕鱼。作者并不需要辛苦的耕种,便能养活自己并赚取一定的生活费用于交互其他生活用品。有个关于钓鱼的细节,是和一个爱尔兰农民在钓鱼效率和方法上的对比。我想作者是想说明必须认真观察生活,随机应变,才能活的更好,在这里就是更容易钓到更多的鱼,从而让生活变的更轻松。
作者观察到怎样的自然:
作者眼中的瓦尔登湖,纯洁,与众不同。作者对湖做了仔细的测量与观察,包括轮廓,湖深,湖底地形,四季变化,湖中生物等。同时与附近的大小湖泊进行对比,强调瓦尔登湖的孤高和与众不同。
作者观察到怎样的人:
作者通过直接或间接观察,记录了曾经和正在这片土地上生活的人。包括:
不知多少年前在湖边生活过的印第安人,作者无意中挖到他们遗留下来的生活器具
多年前曾在湖边生活的一些欧洲移民
现在正在湖边生活的美利坚公民
刚刚移民过来做苦工的欧洲人
附近村子里的人
前来拜访作者的朋友,有诗人,哲学家等
通过分别描述这群人,作者展现了这片湖对人的馈赠,以及一些人对湖及其代表的自然的无度索取,也反应了那个时代人的生活。
作者观察到怎样的人与自然:
自然的和谐与美,大多数人都不曾关注;他们在意的是如何从自然中获取更多来满足个人的贪欲。作者希望人能发现自然的美,同时不要迷失在填不满的物质欲望上。希望人能从感受自然的美进而走进自己的心灵世界,在那里做更多的探索与发现
我认为,这是一本很安静的书,适合坐在一个风景秀丽的河边细细的看,跟随书里描绘的画面在脑中再现瓦尔登湖的美景,体会学习作者对生活的认真和观察的细致入微,不仅是观察风景,更是观察人。我当初读这本书就是为了安抚自己由于工作和家庭而躁动不安的心。即使只是获得了片刻的安宁,累积下来还是能对生活产生一些影响。我想,若是想让这种平和持续下去,唯有不断看些类似的书,同时把自己的感想分享出来,与大家交流一下。