瓦尔登湖读后感100字
本期,塔德为你分享的这本书是《瓦尔登湖》。
这是一本读者两极分化非常严重的书,一部分人觉得它干净纯洁,洗涤心灵。另一部分人则觉得它啰嗦矫情,不知所云。
实际上,这是一本需要读者静下心来,放下功利心,戒除浮躁,才能阅读和体会的书。
一、《瓦尔登湖》简介
本书作者是美国作家亨利·戴维·梭罗(henry david thoreau,1817-1862),号称美国版的陶渊明。
梭罗本人学识渊博,甚至会引用孔子的一些话,他是哈佛大学的高材生,开办过铅笔厂,却十分向往大自然的生活。
《瓦尔登湖》的创作背景是在19世纪中叶,工业革命带动了文明的快速发展,人们追求权力和金钱,过度开发自然环境。
这本书是作者梭罗在瓦尔登湖边上,自建的小木屋里写出来的散文集。
二、《瓦尔登湖》主要讲了什么
作者在二十多岁的时候,远离了城市的喧嚣,拿了一把斧子,在瓦尔登湖边上,建造了一座小木屋,开始了自己长达两年的独居生活。
清澈的湖水,温暖的阳光,梭罗自己种地,读书,写作,享受着悠然,恬淡,又充满诗情画意的生活,追求内心的宁静,思考着人生的哲学。
有读者说这本书值得反复阅读,感受书中的一些比喻,你会惊讶于作者的想象力,这是一种返璞归真的感觉。
三、《瓦尔登湖》点评
作者崇尚自然风光,用生动的语言,描绘了一种简单朴实的生活,给我们带来了一个清澈,宁静的世界。
当然作者也不是说让大家都和他一样生活,而是做一个自由的人,从简单的生活中寻找乐趣。
有的读者感觉这本书比较沉闷,可能看不上几页就想着把它扔掉,然后大骂作者虚伪,矫情,啰嗦。
也有人说,这本书适合失眠的时候,拿出来翻一翻。
其实,读这本书的时候,需要我们放下杂念,慢慢地用心去体会。如果你带着很强的目的性去翻开它,可能并不会有什么收获。而能够体会到其中境界的,我想是可以真正静下心来的人。
这本书有很多的翻译版本,有条件的朋友,可以结合英文原版书来看一看。
有的人把《瓦尔登湖》奉为神作,有的人却觉得它是糟粕。我想作为读者,我们应该放下浮躁之心,从中吸收真正有营养的部分。
身处于繁忙的工作,和快节奏的生活,希望这本书能够让你找到心中的那片宁静之地。