为期7天的军事体验营到此就告一段落了。我想这7天孩子们也切切实实吃了点苦头。集合速度要快、走路要走整齐、没有允许不能乱动,这一切看似并不重要的细节一次又一次地被规范被强调。很多孩子在家里都是小公主,小皇帝,衣来伸手饭来张口,一句重话都说不得。可到了这里,穿上这身迷彩便要接受严苛的考验, 整理床铺是训练,走路是训练,喊口号是训练,玩游戏是训练,就连吃饭睡觉都是训练项目。违反了纪律就要受罚,无一人例外。但是即便是这样,你们还是坚持了下来,我为你们感到骄傲!我相信你们的爸爸妈妈也为你们感到骄傲。
我一直记得我在教官队的队长说过一句话,他说吃苦也是一种能力。现在有很多孩子学钢琴、学书法、学舞蹈。但是有多少孩子愿意吃苦,吃得起苦。很感谢父母将如此优秀肯吃苦的孩子送来我们营地,他们人人争当优秀铁血兵,军姿20分钟站到手脚麻木,没有一个人退缩。无论是喊番号还是饭前一支歌,声音震天响,引得路人纷纷驻足。我想他们都突破了自己,证明了自己真的没有想象中那么弱。少年强则中国强。我在他们身上看到了中华崛起的希望。
作为24小时跟班的辅导员,陪伴每一批孩子我都感触颇深,此次也不例外。虽然只有短短 7天时间,我却看着他们一点点改变,慢慢成长,从素不相识到相互关心照顾,从一盘散沙到一支具有战斗力的队伍。上午和他们一起玩管道传球,一起探讨成功的方法。分享他们的每一丝喜悦。当然也被女孩子的细心和男子汉的担当感动。
孩子们,今天早上我说过一句话:“你们是钢铁,纪律就是模具,是纪律能把你们打造成为一名名的钢铁战士。”我希望你们能真正明白以约束为前提的自由才是真正的自由,希望你们明白,父母送你们来这里接受这样的军事体验和所有你们在铁血受到的惩罚、鼓励和教导皆是良苦用心。
7天时间太短太短,很多的习惯没有巩固定型,很多的知识思想来不及传授。部队的深深战友情你们来不及好好感受。我不知道回去以后你们会不会想念帮你系腰带,早上帮你梳头发,为了引接检查一起将床单扯平整的共苦同甘的战友,我也不知道你们多久以后会忘记铁血,忘记你们在这里摸爬滚打过的岁月。但是你们来过,铁血便会永远记住你们。孩子们,我希望你们能永远记得今天在场的12名战士,你们曾经集体受罚,曾经为了一个共同的目标努力,曾经一起欢呼奔跑。也希望你们记得在你们成长道路上领你们走过一程的教官、辅导员。虽然今天你们就要离开,但是铁血的大门永远为你们敞开。