云南四季如春的气候,众多的少数民族,美丽的自然环境令人向往。今年暑假,我参加了广东省青少年科普实践考察实践活动——云南腾冲线来到了云南。
彩云之南,即云南。云南的天空美得令人陶醉,初来云南,这是我对云南的第一印象。白天,一朵朵像棉花糖般的云朵飘浮在低低的空中,仿佛伸手就能碰到;傍晚,天空像被打翻的颜料盘,五彩斑斓,令人陶醉。
云南有春城的美称,平均气温偏低,气候凉爽,昼夜温差大。清晨和晚上,温度偏低,不穿上一件外套真的特别冷;而白天,虽然也热,但总是凉风习习,特别舒服。
来到云南后,在昆明我们参观了陆军讲武堂、云南省博物馆、西南联大旧址,在大理参观了国殇博物馆、国殇墓园,了解到云南丰富多彩的历史,了解到不一样的云南,了解到先辈在云南种种经历,更体会到中xxx人的家园情怀。
我们在昆明游览了大石林,在大理游览了洱海,在腾冲游览了热海、火山地质公园、北海湿地公园、叠水河瀑布。感受到了云南多样的地形地貌。大石林奇特的喀斯特地貌;像大海一般的洱海;滚烫的热海温泉;腾冲密集的火山;神奇的北海湿地;独一无二的城市瀑布,无不令我惊叹。
历史悠久的大理古城、茶马古道旁的喜洲古镇、严家大院,三道茶,扎染的制作,让我们感受到浓浓的大理白族人文风情。腾冲的和顺侨乡、界头村的鲜花饼制作,让我们感受到真实的云南。