梦想是什么?它是梦幻的,抽象的,脆弱的,又似乎在某个地方实实在在的看着你,等待着你。它在现实意义上存在吗?当我看完《根鸟》后,终于明白:梦想,原来就是内心深处的耀眼光芒,只有通过努力才能抵达的美好世界。
《根鸟》主要讲了自小丧母的根鸟,与父亲在菊坡相依为命的故事。有一天根鸟学习打猎,掌握要领后,他独自一人进森林捕猎,射死了一只十分罕见的白鹰,他发现鹰腿上有一张求救布,因此他朝思夜想,盼望着救出那个求救的女孩。在晚上,也总会梦见小女孩和大峡谷。后来,他决定去寻找那个大峡谷。
在旅途中,有帮助,有也欺骗;有坚强,也有平庸。在被长脚骗入“鬼谷”,去做一名被奴役的背煤工时,他不懦弱,在极艰苦的环境下,绝处逢生。“米溪”,一个令他得到久违的幸福与温暖的地方,可他待了几年,在别人的挽留下坚决地走了。“莺店”,一个让根鸟想逃避梦想,堕落在虚度光阴的地方。可是根鸟幸运地遇到了失散多年的旅伴——板金,使他步入正轨。就这样,根鸟凭着他那颗火热单纯的心和激励他的那个梦,克服了一切困难,来到了梦寐以求的充满了百合花的大峡谷。
“功夫不负有心人”这句古话在根鸟身上应验了。不怕迷茫,不怕耻笑,只要心中有一张求救信,只是一个梦。但他最终,也到达了目的地,这看似不可能的经历,却在他的身上演绎着。而这一切靠的是他的意志,他的坚强,他单纯努力向上的品格和精神,这些珍贵的财富,使他找到了他的梦想。
人生路漫漫,在我们的生活中也有许多这样的追梦者,他们也经过了“鬼谷”,“米溪”和“莺店”。但只是由于每个人的选择不同,所以才导致了“成”与“败”但真正的优胜者,哪怕他们的梦再小,可他们还坚持着,拼搏着。这也就是所谓的“有梦人生”吧!
在现实生活中我们,也有曾经最天真的梦,最纯洁的梦,最美好的梦!可是,有多少是知难而退,从此放弃的呢?还有多少是经过迷茫和平淡就就此罢休的呢?记得我很小的时候,曾想做一名钢琴家,可是,我因为作业太多,没有时间练琴,就把我的梦想淡忘了、放弃了。后来想想:我如果当时不放弃,现在的钢琴水平又会不会达到炉火纯青的造诣呢?如果每个人都保持最初的梦想,到后来,又会不会成为现在那样呢?我认为,这是耐人寻味的,颇有深度的!
怀着最初的梦想呢,坚持下去,等待你的就是“有梦人生”。这是《根鸟》告诉我的。