好动的孩子来说,像我,看书就有点“遭罪”了。然而,一次偶然的机会,我邂逅了一本好书。不久,我懂了,看一本好书,“遭罪”也是快乐的。
记不得是哪天了,闲来无事,我便寻思着去书店转转。书店里,我一个不小心,碰掉了一本书。我将它拾起,眼前一亮,“呐喊”两个字映入眼帘。《呐喊》这本书我是听说过的,在语文课堂上,老师唠叨过,只是真正看到这本书,这还是头一回。我怀着好奇,索性将书打开……
《呐喊》的作者是鲁迅先生,全书分为许多章节,由《孔乙己》《阿Q正传》等一系列小说组成。鲁迅先生创作《呐喊》,据说其本意是为了揭露“人吃人”的黑暗现实,是为了唤醒当时庸俗麻木的世人。在那样的社会里,好人为了自保,经常会迷失了自己的本性,进而变得自私自利、虚伪狡诈。像书中的孔乙己、阿Q,他们的本性都是善良的,然而孔乙己为了生存而偷盗,阿Q为了活着也变得随波逐流。鲁迅先生通过自己的小说,那些人,那些事,将整个社会的精神面貌一一展现在世人面前,再一一进行无情的鞭笞。书中的底层人物,他们自知生活的苦痛,可面对黑暗势力的残酷压迫,他们却又逆来顺受。鲁迅先生的“哀其不幸,怒其不争”的情节,读过他的书才能更好地去理解。喜欢这本书,读完之后,我深深敬佩鲁迅先生的为人。社会黑暗,在整个文人阶层“万马齐喑”的时候,鲁迅先生独树一帜,用文章表达自己对社会的不满,用文章去唤醒稍有良知的中国人。
联想我们现在的社会生活,依然有着众多的庸人,他们冷漠、麻木,对什么都缺乏热情,他们笃信“事不关己,高高挂起”的原则。比如在公交车上,不少的年轻人见到老人、孕妇都会把头扭到一边,装作什么都没看见,连基本的公德心都没有了。有些人更是认为这个世界就是“物竞天择,适者生存”,生活充满了竞争的压力,帮助了别人,自己就会多一份压力。试问,在人性丑恶依然存在的世界中难道就不需要“呐喊”了吗?“呐喊”肯定是需要的。
我们常说“好读书,读好书”,如果不是《呐喊》,也许我还是个不爱看书的孩子,更不用说“读好书”。邂逅《呐喊》,我不敢说收获颇多,但是我明白了读书的意义在于自我激励:即使面对残酷现实也要做一个正直的、敢怒敢言的人!