地球,这个披着水蓝色沙衣的星球,是孕育着人类的母亲,是那么无私,那么伟大。当我带着情感进入《只有一个地球》时,对地球有了更深的了解。
宇航员在太空中看到的地球是那么美丽,是那么渺小。地球上的资源是有限的,我们要保护我们的它们,让它们有再生能力。移民是一件难以实现的大事,作者借此呼吁人们保护资源。
课文用了两个自然段写地球上的资源,这是为什么?很简单,地球上的任何矿物质都是由于几亿年的地质变化所形成的,它们都可以再生。但人类不断的浪费,使地球变得一团糟,作者在告诉人们,保护资源,就是保护人类。的确,地球上的矿产资源是人类生活的必需物质,这两段话以反面的语言,借此唤醒那些沉睡的人,他们的滥用已造成了严重的后果,需要停止开采;同时,也警示着其他人不要重蹈覆辙。
课文中有一句话最让我难忘。“我们这个地球太可爱了,同是又太容易破碎了!”这句发人深省的感叹深深地震撼了我的心。地球无私地为人类奉献着,它给人类慷慨地提供所需的资源。但是,我们身为主宰,一不留心,地球就会在我们手中毁灭。所以,人们应该保护地球上的一切资源,只有呵护它,地球才会在主宰者精心保护下延长寿命。
我想起了老师给我们讲过一个故事:以前有一个广州市市长,因为广州西北部的一座山矿产资源丰富,所以他列了一条规定:谁敢开采就让谁死。这位市长关注到日后的繁衍条件,以血腥般的命令,制止了开采的发生;权利在他的手里,他不辜负厚望实施了一个明智的选择。这种做法不仅制止了不法商人的肆意开采,又抵制了滥用矿产资源的恶习,更保护了地球资源的流失,真是一举三得啊!我还记得我在迪士尼上英语课时,每年都会到白云山种树。一百多个人种下一百多棵树,同时也种下了环保的心,绿油油的树长大后是为我们遮风挡雨的臂膀,绿化了整个城市,净化了被污染的空气。
最近,英国和法国在一条海洋上发生了小争执,因为英国人趁法国人休渔期大量捕捞扇贝。一个法国渔民在船上委屈地表示,他们在一、二、三月份少量捕捞扇贝,而四、五、六月份繁殖生育的旺盛期,他们禁止捕捞,而英国渔民抢先夺走了大量扇贝,使海中的扇贝大大减少。看了这则报道,我想:要是地球上的每一个人都像英国渔民那样开捞扇贝似地使用资源,也许地球不久就会资源枯竭;若学习法国渔民,不但让自己获取大量资源,地球上另外的资源也就是取之不尽,用之不竭了。
《只有一个地球》让我深切地感受到:保护地球上的资源是生存的根源,爱护环境则是幸福的泉源。