尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
谁不希望身边的湖水清澈明净,谁不希望眼前的阳光灿烂如金。
谁不希望头顶的天空湛蓝如镜,谁不希望脚下的大地绿草如茵,
是啊,谁不希望能有这样的一幅天然画面呢?在芳香的花丛中,和蝶儿一起嬉戏;在葱郁的森林里,与小鸟一起歌唱;在丝绒般的草地里,分享着阳光的照耀;在丰收的农家小院里,聆听着蝉鸣蛙叫。在这如诗如画的仙境,为我们带来身心的愉悦和无限的乐趣。
“明月松间照,清泉石上流”,让我们感受清幽;
“大漠孤烟直,长河落日圆”,让我们触摸壮丽;
“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”,让我们聆听喧闹;
是啊,中江是我家,地球是我家,环保靠大家。当看到洗手间的水龙头在滴水时,是不是能够举手关上呢?当电池用完后能否分类收藏处理,而不是随手扔掉呢?能不能不要将淘米水和洗菜水倒掉,用它们来浇花,冲洗厕所呢?看见有人随地吐痰,或乱扔垃圾,是不是应该上前阻止呢?……一件件小事虽然都很不起眼,但却体现我们究竟具备了多少环保意识。
今天,我轻轻地打开地球画册,山山水水都会在问我:小朋友,跨世纪的小朋友,你想给未来的地球留下什么?是留下一棵树,还是留下一朵花?是留下一个生命的春天,还是留下一片永恒的绿洲?啊,我会说,我要给未来留下一个更美的地球,和一首绿色和平的歌!“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,从我做起,从小事做起,从身边做起,从现在做起。保护地球母亲,净化绿色家园,还我家乡青山绿水,还我母亲碧草蓝天吧!我的演讲完了,谢谢大家!