我家阳台上有一盆牵牛花。它是我今年五月份种下的。每天中午,我都会给它浇水并仔细地观察它们。细长的茎看起来弱不禁风,却紧紧地巴着铁窗绕圈圈。心形的叶子像翡翠一样,叶尖都是一顺儿朝下。
这天又有几个花生般大小的绿花苞冒了出来,看起来非常小巧可爱。隔一两天,花苞从五片浅绿色的花萼中伸出头来,尖尖的大概有两厘米长,中间是白色的,越往上颜色越紫,尖端是淡紫色。整个花苞就像个可爱的小精灵在花茎上跳舞。
又是一个阳光明媚的早晨,有几朵美丽的花同时在一片绿叶中冒了出来,淡紫色花瓣形成五边形的花冠,中间隐约可见一个白色的五角星图案,花朵就像一个半紫半白的小喇叭,倒着看又像一条美丽的小礼裙,漂亮极了!花瓣里面有四根沾满了花粉的白色花蕊,引得蝴蝶在旁边翩翩起舞。
牵牛花开得快,谢得也快,到中午花瓣就闭合了。萎的花头是朝下,好像一个小女孩遇到伤心事,低着头不想见人了。花茎又长长了,靠近根部的颜色由绿变红,上面的老叶子都掉光了,成了"光杆司令"。
等到牵牛花的花瓣掉光了,就只剩下花蕊。有些花蕊下面藏着翠绿色的果实,果实就像个可爱的“天线宝宝”,摇头晃脑地看世界。我忍不住伸手去摸一摸它的脑袋,硬梆梆的,里面应该装着不少“种子”吧。
凉爽的十月到了,牵牛花的花期就要过了,果实外表也干了变成浅褐色,是时候该收种了。我迫不及待地剥开果实,将种子取出来,黑色的种子是半圆形的,像一条小船耸立在桌上。我小心翼翼地存着花籽,希望明年春天又可以种出美丽的花来。
美丽的牵牛花生命是短暂的,但它总是迎着阳光灿烂地开放,我喜欢牵牛花。