我拿来了一把黑芝麻般的小种子,据说这就是牵牛花的幼儿。宝宝们特别可爱:干干净净的,像穿着光滑黑丝裙的少女,她们都挤挤挨挨的,仿佛要去参加热闹的宴会。
我把种子种进了一个精美的花瓶,听说,牵牛花的种子,只要落在泥土里,它都会发芽。
不久,牵牛花发芽了:它长出了小小的细丝,密密麻麻地缠绕在一起,好像在打架,旁边还有没挤进去的小藤,像在外面忙着劝架。那热闹的情景,仿佛是中间有一颗糖,一群小孩正在哄抢着,而有一个小孩早已迫不及待了,在那里跺着脚,着急着,好像他已经是一个小大人了。
小藤长出来了,可那小小的叶子还没长出来,我耐心地等待着。
过了几天后,小叶子终于悄悄地探出了脑袋。我仔细地观察着,发现叶子是从一根藤的上面钻出来的。起初叶子小小的,颜色嫩黄嫩黄的,像一个个小病人的脸,非常脆弱。而那些小藤,就像一个个大人的手,有力地托起了他们的幼儿,温暖又有爱心地呵护着小叶子们。渐渐地叶子开始长大,他们开始像一个个淘气的小孩儿,经常挣脱藤妈妈的双手,而藤妈妈呢,还是紧紧抓住不放。我仿佛听到叶娃娃们在不耐烦地摆手:爸爸妈妈,我们已经长大了,我们可以自己照顾自己了。
经过漫长的等待,牵牛花终于钻了出来,它陶醉在了这个美丽的新世界中。牵牛花和别的花不一样,它只在早上开花,晚上凋谢。想到牵牛花开花的时候,我就想起了那白白的昙花。
牵牛花们在风的伴舞下显得千姿百态:有的轻轻地跳着,好像怕自己新衣裙弄破了,她非常地美丽优雅,脸上扑着白白的粉,涂着红红的口红,迈着小巧的步子,等待着她的舞伴;有的非常害羞,躲在叶子和细藤的后面,脸都涨红了,也不出去,做爸爸妈妈的,使劲儿把她往外拉,可她更不要出来了,其他姑娘使劲嘲笑她,她的脸涨得更红了,更害羞了,更娇气了……
多么细小的藤儿,多么嫩黄的叶子,多么绚丽多彩又引人注目的牵牛花,你们多么可爱呀!