上周六上午,我去了离家不远的上清宫森林公园。在公园里我看到了好多美丽的牵牛花。
这些花看起来像小喇叭,所以又叫喇叭花。公园里的牵牛花颜色很多,有粉红的、紫红的、浅蓝的、紫蓝的……不同颜色的牵牛花交织在一起,漂亮极了。如果你仔细观察,就会发现牵牛花的花瓣上有类似五角星的形状,而这些地方的颜色往往和其它地方的颜色不同。再往里看,你又会发现,花瓣的颜色会慢慢变浅,最后变成白色。
这些牵牛花,有的仰着脸看天;有的使劲往前探着身子向游人问好;还有的则背过身去默默无闻。它们不同的姿态都给我留下了深刻的印象。看着看着,我突然想起来以前听别人说过,牵牛花有个俗名叫“勤娘子”。顾名思义,它是一种很勤劳的花。每当公鸡刚刚报销,钟表上的时针还在“4”字左右的地方时,它们便开放出一朵朵喇叭似的花。怪不得每天清晨来
上清宫森林公园的人那么多,原来是被牵牛花“吹出的喇叭声”吸引来的。
“嗡嗡嗡”一阵蜜蜂煽动翅膀的声音徘徊在我的耳边,扭头一看,一只蜜蜂正在恶狠狠地看着我。它可能以为我站在牵牛花身边这么久是要伤害它们吧。我可不想让它误会我,于是赶紧跑开了。可是那只蜜蜂竟然追了过来。我加快了速度,它仍然穷追不舍。最终我费了好大的劲儿才甩掉了它。它可真是个尽责的“护花使者”,可见它也喜欢这些牵牛花。
转眼间,我已经在公园里待了一个多小时,到了该回家的时候了。我恋恋不舍地和牵牛花们说“再见”,并向它们保证,有空了,我一定再来看它们。