随着物质的增长,人民的生活水平有所提高,我们中学生的零花钱也越来越多,消费也越来越高,大手大脚的消费似乎成为一种习惯
同学之间的攀比心理也越来越多。导致一些家境不好的同学变得自卑,和为了所谓的攀比,去做一些不理智的事。作为中学生,没有经济收入,所用的都是父母所勤劳赚来的血汗钱,因此本组进行了一次问卷调查,了解中学生的理财情况。
研究目的:通过问卷调查了解中学生的理财、消费情况,以及中学生的消费观念。
研究内容:调查中学生的零花钱用途、来源、数量
研究方式:通过问卷调查来进行了解
研究对象:临高二中高一年级学生
问题一:你每个月零用钱是
a、50元以下 b、50~100元 c、100~150元 d、150元以上
结果 :a、40% b、25% c、20% d、15%
问题二:你每个月零花钱的来源
a、父母给的 b、勤工俭学 c、新年的储蓄款 d、亲戚的资助
结果 :a、50% b、25% c、10% d、15%
问题三:零用钱的用途
a、购买学习用品 b、去游戏厅 c、存储起来 d、其他
结果 :a、45% b、30% c、5% d、20%
问题四:当你购买一件商品时,你最关心的是
a、实用性 b、外观包装 c、是否符合潮流 d、价格
结果 :a、20% b、40% c、30% d、10%
根据问卷的整理,了解到中学生大多都是父母给的,还有中学生的消费很高,大部分中学生的用处是购买学习用品,但也有不少的中学生把零用钱用在不恰当的地方。当代的中学生的依赖性还是较强,大部分都是依赖父母,只有极少数的学生自赚零用钱,但即使如此,中学仍是高消费人群。中学生的消费意识还是很淡薄,不懂得赚前的幸苦。
提倡:中学生应去体验一下劳动的辛苦,以增强中学生的简朴的生活观念,改变他们的消费观念。树立正确的消费观。
xx二中高一(1)班
活动内容
xx一日行
活动目的
活动人员
活动时间
通过这次社会实践,我们组的每一个人都有很大的感触,都感受到大自然的美丽,感受到大自然的芳香,我们应该保护环境,呵护大自然,歌唱大自然让每个角落不再有污染物、废弃物;让大自然永远绽放它的美丽,散发出它独特的芳香,通过这次社会实践,我们组的每一个人都互相有了深入的了解,觉得用学之间并不是那么陌生,而是缺乏互相交流,通过这次社会实践,我们组的友谊关系进一步增强,直至最好。