市场消费调查
本次调研共发放问卷120份,计回收问卷111份,回收率。其中有效问卷100份,样本分布结构大一7人、大二43人、大三36人、大四14人,男生比例59%,女生41%。并在问卷的基础上走访了两院的手机店及儋州移动、联通通信公司,从总体上了解手机市场的相关信息,调研的具体结果大致如下:
针对学校的手机普及情况我们通过电话调研的方式进行了初步的统计,每个班级少的有3-4部,多的则达到10部以上,被调查者中周围朋友使用手机较多的占27%,一般的则占到了58%。根据本次调研数据乐观估计我校学生的手机拥有量可能在800-1000部左右,即每7-8个学生中就有1个人拥有手机。手机已从原来身份和地位的象征开始作为一种便捷的通讯工具为学生所广泛接受。
目前我校学生使用的手机主要以摩托罗拉和诺基亚居多,两者分别占被调查者的28%和27%,其次三星和西门子也拥有一定数量的支持着,分别占被调查者的15%和9%,而国产手机则主要集中在波导、tcl两大品牌,但其占有率也仍然不高,分别只有5%、7%,其它的小品牌占有率更低。这样的品牌结构可归结为两句话:大品牌主导市场,小品牌填补市场空隙。
在印象调查中,一百名手机用户中分别有84%和79%的被访者对诺基亚与摩托罗拉的印象最深,这两
个品牌也保持了较大的优势。这一方面与它们产品自身的质量、功能、科技含量有着密切关系,同时也是两者巨大的广告经费投入的结果。而原本处于三强之一的爱立信,虽然有着本身积累起来的长期品牌优势,
但随着其淡出手机生产,新型机推出不多等多方面的原因致使其市场占有率逐年下降。相反三星、西门子等外国公司凭借技术优势,适时推出新产品符合学生使用,因此在学生中也占有了一定的市场。而国内的手机品牌知名度虽然也有所提高,但终因为质量、款式等的制约而受到限制。
从性别上看,目前的手机现有消费者仍以男性为主,根据问卷显示数据男女比例为:59s41。
月生活费性别
以下300-500500-700700-900900以上男女
%.50%32%5%5%59%41%
大一大二大三大四
%43%36%14%
从年级上看现有的手机消费改变了以往大四学生占据主要份额的状况,大
大三的学生开始后来居上占了较大的份额,其功用也由原来单一的联系工作开始向多方面转变,如联系朋友、恋爱需要等,其中大多数是前者与朋友联系的需要,约占了调查总数的75%。大一的新生手机拥有数量相对较少,这并不意味着新生的手机消费潜力不大,相反新生在非手机用户手机消费的潜市场当中占有相当的份额。新生主要是由于地缘、用途及费用方面的考虑而暂时性的没有购买手机,其购买意向却仍相当强烈大学生手机消费情况调查报告范文大学生手机消费情况调查报告范文。在我们访谈过程中大多数新生都在寻求手机购买的机会。
从个人月收入上看,月生活费的多少也直接影响我校学生手机消费的变动。我校绝大部分学生的月生活费都在300-500之间,这一层次的学生手机消费者不在少数,占了本次问卷样本的50%,但月生活费在500以上的高消费者也占了42%,有10%的人达到了700以上。