从我们有生命之时起,人们就开始有了消费,消费是我们日常生活中不可缺少的一部分。随着生活水平的提高,消费方式越来越多。高中生作为其中不可缺少的一部分,他们中的大多数都拥有属于自己的一笔财富——零花钱,同时也形成了初步的消费观。作为一名现代高中生,该怎样合理消费成了我们面临的重大问题。
一、当前中学生的消费结构不合理,消费水平相对较高。学生在消费中很大程度上是根据自己的喜欢,兴趣进行的,以致于某一项或是几项的支持超出限额,影响其他的正常消费,我们调查的主要有三个方面:
2.鞋类消费注重品牌的现象也日趋严重,当前买品牌的前两个原因:自己喜欢()和受社会潮流影响(),有49,7%的学生购鞋的价位在100~300元之间,300元以上的占,100元以下的占;有的学生在买鞋的时候首选专卖店,的学生购买过名牌鞋。
二、高中生和初中生的消费结构有明显差异,男生和女生的消费结构也大有不同。
与初中生相比,高中生把零花钱用于买报刊杂志的人数多12%,用于娱乐的占9%;而用于购买文具的人数少15个百分点,用于购买体育用品的少11个百分点。在对名牌的态度上,热衷于追求名牌的中学生并不多,但关注名牌的高中生比例高于23%,对名牌“十分关注”的学生有15%。
男生和女生相比,消费结构也有一些明显差异。把零用钱用于“体育用品”的男生比女生多19%,用于“娱乐”的多18%,用于购买报刊杂志的多11%,女生只是用于购买书籍的人数比男生多8%。总体来说,男生的消费愿望显然强于女生。
三、研究成果总结
通过这次调查发现,现在大部分高中生在消费方面都存在着种种问题,这些可能是由于多方面的原因造成的。其中大部分同学表示现在很多中学生还没有形成正确的消费观,在购物中也存在着不正常的消费心理,没有做到合理消费。
消费结构反映着人的文明程度,在衣食不愁的基础上,高中生的消费正在向多方面发展的层次迈进。过去人们说“清贫之志不能忘”,今天,我们仍有提倡勤劳简朴的生活观。从消费行为上发扬中华民族的传统美德,养成良好的消费习惯,为未来面对社会做好充足的准备。