市场消费调查
大学生对于分期消费模式的接受度较高
调查结果显示,面对达到一定金额的消费产品,在具备可分期消费选择的前提下,61%的大学生倾向于选择分期付款进行消费,选择一次性消费的仅占39%,可以看出当代大学生对于分期消费模式的接纳程度已经比较高。大学生一直都是对于新观念接受较快的群体,分期消费模式的种种优势使得其迅速在大学生群体之间广泛流行,大学生分期消费市场开始展现出其巨大潜力,成为兵家必争之地。
分期平台呈现巨头割据
数码产品是大学生分期消费的主要对象
从大学生使用分期消费的目的上看,的大学生在购买电子数码产品时使用分期消费的频率最高,手机、数码相机等电子商品一向是大学生分期购买商品的热门。而分期旅游、餐饮娱乐等分期消费的概念也在逐渐兴起,分别占比和,饰装扮、交通工具等分期状况占比、。
大学生分期消费市场在中国仍然处于初期发展阶段,数码电子产品类的分期占据了大半,而这类产品一直以来也都是大学生购买率较高的相对高价位消费品。随着市场的逐步成熟,可供大学生分期消费的产品也在逐渐增加,分期旅游等其他娱乐消费模式开始兴起,分期开始不局限于电子产品的消费。
网站平台是大学生分期消费的主要方式
大学生分期消费的金额基本在五千元以下
通过对大学生使用分期消费的金额上看,大约95%的大学生分期消费的金额都保持在5000元以下,主要集中在1000-3000元,占比,其次是3000-5000元和500-1000元之间的分期,分别占比和。当前我国大学生的平均生活费大约在1000-3000元左右,而通过大学生分期消费的主要价格区间可以看出,我国大学生分期消费还是比较理性,基本都维持在可偿还能力内。
分期消费减轻大学生的付款压力
在对于热衷分期消费的大学生消费者的调查中,的消费者表示分期消费可以减轻其付款压力,34%的大学生消费者认为提前买到心仪产品时分期带来的最大好处,同时有的学生比较看重的是通过分期消费对个人信誉的积累。大学生作为接受新事物最快的群体之一,拥有巨大的消费欲望,分期消费模式极大的解决了这一问题,使得大学生仅需每月支付低额的费用,就可以提前买到心仪的产品,同时减轻消费压力,积累个人信誉。
大部分家长支持子女的分期消费行为
关于子女在大学期间分期消费的行为,78%的家长持赞成态度,22%的家长并不支持。对于这种消费模式大部分家长认为,子女在分期消费的过程中可以锻炼自己理财的能力,控制自己支出,只要在合理的范围之内,他们都愿意赞同。同时22%的家长一方面由于害怕自己乱花钱无法偿还,一方面由于其陈旧的消费观念,不愿接受这种赊账式的消费行为。而随着时间推移,家长们也开始更新换代,将会有越来越多的家长支持这种分期消费等新型消费模式。
大部分学生表示毕业后仍会使用分期
在接受调查的大学生分期消费者中,92%的大学生表示在毕业后仍会继续使用这种分期式的消费行为。可以看出分期消费已经开始培养出一批批的忠实用户,而大部分大学生在毕业之后的普遍工资也不高,分期消费模式仍将给他们带来便捷。