市场消费调查
1999年9月,xxx发布《全国年节及纪念日放假办法》,决定增加公众法定休假日,形成了春节、“五一”“十一”三个连续7天的长假。黄金周就此诞生。今年十一黄金周刚刚落下帷幕,据中国旅游研究院预测,今年国庆黄金周国内旅游市场接待亿人次,旅游收入亿元。人次是十八年前的二十倍以上,收入则增长了三十多倍。如今高校大学生是旅游客源的一个重要细分市场,随着旅游消费市场的不断发展以及我国高校教育规模的不断扩大,旅游消费也逐渐成为大学生的消费热点,具有极大的开发前景。大学生具有一定的经济独立能力和自我生活能力,有相对宽松的时间,具有更多的冒险精神和追梦遐想,这些促成了大学生旅游热。尤其是大学新生刚刚结束枯燥的高中生活,心中渴望着对外面世界的体验,希望摆脱单调的生活前往异地求学的大学生,来了解当地的风土人情,寻访当地或附近的名胜古迹与优美的自然风光。大学生到大二和大三时,已经熟悉了学校的生活,在这一阶段会热衷于中长途旅游,喜欢探险与刺激型的旅游活动。这一阶段多数学生会选择在寒暑假期间去同学家进行旅游。在大四段,因为要离开母校,多数同学会有一种留恋的心理,希望在最后的时间里对学校以及整个城市做一次游览,给自己留下美好的回忆。
调查对象:
在校大学生
调查方法:
调查时间:
10月1日——10月7日
(1)对于陆游的态度:
非常喜欢占据人数,比较喜欢,无所谓,不喜欢。可以看出,在旅游意向上,大部分同学都喜欢去旅游,旅游在大学生群体中是一个很受欢迎的项目,旅游既可以纯粹娱乐性质的游玩、观光,也可以休闲散心、增长见闻,而且对于即将毕业的学生也是一次对于未来工作地的重要考察。
(2)对于喜欢的出游方式:
跟团游,自由行,与好友家人结伴,其他。大多数学生喜欢跟着好友家人一起旅行,也有相当一部分同学选择自由行,反而市场上最主流的跟团游却是很少,这体现了大学生对于家庭的看重,也同样体现着大学生对于自由的向往,而跟团游却十分少有可能是大学生的经济原因,也可能是对于旅行社的不信任。