市场消费调查
具有冒险精神的品酒师——他们勇于尝试各种佳酿,一般不在零售渠道买酒。
自信的高收入消费者——花高价买酒。
追求名牌的传统人士——喜欢在商务场合饮用高价位尤其是波尔多列级酒庄酒。
社交新人——大多年轻,喜欢与朋友家人在休闲场合或家里饮酒,常选购主流价格酒,主要用于享受、放松。
出于保健因素喝葡萄酒的人士——这些人占很小比例,且对价格非常敏感。
对葡萄酒不太感兴趣者——不经常喝酒,特殊场合除外,一般看价格买酒。
从事葡萄酒贸易行业的人都希望将业务拓展到中国,但是现在他们发现,纵使中国市场发展迅猛,可要想在这个市场分得一杯羹也不是件容易的事。阻碍因素很多,因此成功率不高。
出口商需要拿出大部分的时间来应付政府部门、解决后勤保障问题、学习中国的商务礼仪。总之,有时候消费者是最后才考虑的因素。
中国有超过13亿人口,他们的消费习惯肯定不一样。但是,喜欢喝进口葡萄酒的人就少得多了——约1900万。目前法国酒在中国进口酒市场占据统治地位,20xx-2011年法国葡萄酒在华销售涨幅高达66%,其次为中国国产酒和澳大利亚酒。
中国消费者对五大品种的认知程度如下:赤霞珠(60%)、霞多丽(40%)、长相思(39%)、雷司令(38%)、黑比诺(35%)。
国际著名葡萄酒调查机构wine intelligence经过数年的努力,将中国一二线城市的葡萄酒消费者划分成为六种不同的消费群体。
通过大量的数据和面对面的采访,他们终于搞清了这些“模仿者”的消费习惯。这是国际社会第一次正式了解中国葡萄酒消费者,他们不再是单一的群体,也不同于西方国家的老套路。
“西方国家的喜好和行为放到中国来总是被误导,这样就导致品牌成本上升和市场营销失误。”wine intelligence销售经理maria troein说道。
“中国市场还处在发展的初级阶段,对许多消费者来讲,葡萄酒属于新鲜事物。现在判断他们与葡萄酒的关系会如何演变还为时尚早。”但她补充道,“虽然处于市场发展的初级阶段,但已经涌现出了许多与众不同的消费者。”
这两个最重要的模仿群体——至少从目前他们对市场的影响力来看可以这么说,被称为“冒险鉴赏家”和“追逐名利的传统主义者”。这两类群体占进口酒消费者总数的65%,但不足葡萄酒总消费者人数的1/3。
冒险鉴赏家属于高消费、有信心的葡萄酒爱好者,他们喜欢从葡萄酒进口商那里购买成系列的进口酒,而不愿意选择零售渠道。对他们来讲,葡萄酒是生活中必不可少的物品。这些消费者大部分是30岁以上的男性,他们认为葡萄酒是精致生活方式的一部分,也是新国人的标志。