随着经济的发展和生活水平的提高,人们的消费观念发生了很大的变化。大学生,作为即将步入社会的特殊群体,其消费状况已经不容忽视,消费心理和消费行为也受到越来越多的社会关注。为了了解大学生的消费状况,找出影响其消费行为的因素,从而引导非理性消费,帮忙大学生树立正确的人生观和价值观,我们透过发放调查问卷和采访的方式,对天津商业大学大一、大二、大三、大四的学生进行调查。
本次调查共发放调查问卷400份,其中有效问卷360份,有效率为90%。透过调查结果显示,大一、大二学生消费状况比较相似,大三、大四消费状况有必须的趋同性。
(一)大一、大二消费状况统计结果及分析
调查结果显示,每月生活费用在900元以上的占30%,每月生活费在600―900元的占50%,每月生活费在300―600元的占18%,月生活费在300元以下的占2%。这些学生中生活费主要用于:饮食、购买衣服、手机费、恋爱、购买学习资料。其中这些大学生生活费的主要来源94%靠父母带给,4%靠做兼职,2%靠奖学金,0%靠其他途径取得生活费。
1、饮食消费
饮食消费是大学生每月生活费用的主要支出,其中有定期聚餐的学生占80%。大一、大二学生由于功课比较少,没有考研和就业的压力,因此与同学聚餐,交流感情,成为大学生活中比较重要的一部分。被调查的学生中,每次聚餐费用超过90%的学生每次聚餐费用在150元以上。
2、购买衣服消费
“爱美之心,人皆有之”,大学生对自我着装的要求也越来越高。30%的学生每月用于购买衣服的费用在200元以上,46%的学生用于购买衣服的费用在150―200元,20%在100―150元,4%在50―100元,0%在50元以下。越来越多的大学生追求名牌和档次,期望自我受到更多的关注。女生买衣服的宗旨一般是款式时尚,有个性,有档次,而且买衣服的次数很频繁,大多数衣服只要不喜欢就不会再穿了。男生则不一样,大多数学生每月买衣服的次数不多,但费用却很高。在调查中“当您进行某项消费时,思考最多的因素是”,60%的学生选取该商品的档次。期望自我在群体里受到更多的关注,和自我的同学攀比,是越来越多大学生的消费心理。