买车的人越来越多,尤其是80后、90后等。他们在近年来新购车群体中所占的比例由20xx年的38%上升至20xx年的53%,超过了原来市场中的70后群体。随着90后一代年轻消费群体的崛起,汽车市场也面临着巨大的改变,各大一线汽车品牌都在尽全力推进着“年轻化”战略。
面对这批具有未来主宰权的消费新人,hdmr通过与90后的深度访谈交流,选取目前正处在不同生活状态中的消费者,从经济,消费成熟度、家庭依赖程度、用车场景等4个方面细致画像。希望以他们为代表,助营销人了解90后分化的典型方向,及随之而来的消费心态与行为的转变。
走向成熟的汽车消费新势力20xx年, 90后多半成年,开始进入社会。这些年轻的生力军也给中国车市带来了诸多变化。由于在成长过程中较为密切地接触汽车文化,并拥有家庭资金的支持,他们整体上购车的起点更高,对品牌、车型也有较为明确的偏好,预算也都不算低,甚至有相当一部分90后拥有直接消费豪车的实力;同时他们正处在个性萌动期,虽然对个性化的车型选择不设限,但考虑到父母的意见与职场的限制,他们的选择也往往不跳脱主流影响。
影响消费者市场的因素有哪些呢?
汽车行业的成长伴随着汽车品牌与型号 的 激增。一定程度上,消费者正面临着一个更加多元化的汽车市场,可以满足更加个性化的需求。另外随着品牌教育的推进,消费者购车成熟度有所提升。尤其是年轻一代消费者,通过成长阶段中不断的耳濡目染,他们对汽车品牌、外观风格,车型车系等多方面因素均有基础了解。
但这种成熟度的提升并不是绝对的,在重大决策型的汽车市场,消费者对于汽车消费的想象力还相对匮乏 ,对于自然需求的认知尚不明确,容易受到行业政策、车企技术与产品创新的影响。在近20年对汽车知识的快递积累中,消费者对于汽车产品、品牌的认知大量来自于汽车品牌传递的营销信息,汽车企业实际上对消费者购车心态与行为产生了强大的影响。
影响个体购车决策的最重要因素毫无疑问是经济水平。经济水平的高低直接影响着消费者的购车预算,生活方式及用车场景,也将对消费者购车行为产生直接影响。
经济因素对于消费者个体化选择的影响更多体现在购车关注点上,整体而言,购车预算越高,对产品的参数,体验型指标,品牌要求越高,对经济指标要求越低。
在考虑经济因素之余,我们将价值观与个人影响力视为重要的影响因素。消费者的眼界是否开阔,是否愿意接受新鲜事物,是否容易被他人影响。这些问题的选择会影响消费者的购车行为甚至是顾客满意度。