现在大学生早已成为电脑消费中一个不容忽视的群体,电脑逐渐走进大学校园的同时,电脑的消费和其对大学生生活的影响也越来越受到社会各界和学生自身的关注。所以我们在大学生这一群体中作了一次电脑消费的调查。这次调查是由陈静、盖亚军、原东宁三个人完成的。
我们在大二这一群体中选择了男生53名,女生47名作为我们这次调查对象的样本,采用随机抽样的方式进行调查。
在此次调研问卷中我们随机选择了53名男同学和47名女同学参与活动,同时,他们解释来自大二的同学,这一年级的学生是大学四个年级中最具代表性的,也是电脑消费需求最大的群体,因为,大二学生正好处于一个过度阶段,经过一年多的大学生活后他们更懂得自己是否真正需要电脑,因此他们的需求更具稳定性,比较适合样本。报告中有55%是来自辽宁省内的学生,45%来自其他省份,而在省内学生中又有11℅是来自沈阳本地的学生 ,从这可以显示出虽然省内的消费群体占得比重较大,但是来自省外学生对电脑的消费潜力也是不容忽视的,因为有很多省外学生会本着就近原则在沈阳购买个人电脑需求的量十分庞大。
大学生电脑潜在消费能力如何?调查结果显示在抽样样本中想购买电脑的同学占87℅,不想买电脑的比重占了13℅;会在大学四年中购买电脑的同学占83℅,不会再大学购买电脑的同学占17℅。这些数据反映出了大学生将来的电脑消费潜力是十分强大的,电脑生厂商影针对大学生对电脑需求特色进行设计、生产、销售设当的电脑产品。