读《狼王梦》有感300字
最伟大而又崇高的爱——读《狼王梦》有感
在同学的推荐下,我怀着好奇心读了这本《狼王梦》。读完后,我认为,它给我带来的最大的益处就是向我诠释了何为最伟大而又崇高的爱。
故事中的那匹母狼叫紫岚,她有一个“野心”,就是希望她的狼崽们能完成它们父亲的遗愿,成为一代受狼尊敬的狼王!但这条路却充满着艰辛与失败。在残酷的现实面前,她一次一次失败,四只小公狼也相继死去。最后,她只能把希望寄托在狼孙身上,为了狼损的安全,不惜与金雕同归于尽!这种爱是伟大的。
表达爱不只是人类的专属,在动物界同样存在。紫岚培育双毛的过程,让我颇为感动。由于它在小时候受到的待遇不是很好,所以在肉体和精神上变得很弱小,紫岚全心全意地去打造一个全新的双毛。尤其是在精神上,她更是为细心。她痛下决心,先残忍的去压迫双毛,要一次来激发出它的潜能。紫岚如愿以偿,让双毛恢复了狼的本性。紫岚又为了巩固这种本性,与双毛进行了地位交换,让双毛体验统领者的好处,再让他去争夺王位。这样的做法可谓十分周密。而这种爱是崇高的。
我们的母亲又何尝不是呢?为了让我们有更好的学习环境,她到遥远的城市打工,她忘记了打扮,不再买化妆品,但我们无论要买什么,她都会毫不犹豫的买下。为的是什么?为的是让我们去争夺班级中第一这个“王位”,但我们做到了吗?我们的结局和双毛大同小异,同样是输的一塌糊涂。
上帝创造的最伟大的东西,不是万物,不是宇宙,而是爱!我执着的认为,上帝在创造一切之前,先创造了爱,而那爱中最崇高的则是——母爱!这是我所认为《狼王梦》中最为宝贵的存在。