在科主任带领下,在主治医师的指导督促下,认真及时完成门诊、计划生育及病区的日常医疗活动。严格按照《病历书写规范》的要求认真负责和实事求是地完成病历记录,住院病历及观察病历必须在病人入院后24小时完成,主治医师必须在48小时内对住院医师的病历进行检查和审签。抓好薄弱环节,把好病史质量关。凡属疑难危重病人,科内随时组织讨论,制定治疗方案,不断提高诊断符合率和抢救成功率。
继续重抓三基训练,准备从今年年初起组织每月业务学习二次,力求内容实用,科技含量高理念新,可操作性强,做到有计划,有针对性,有备课,并定时间定地点定内容定主讲人。计划进行二次“三基”考试,对年轻医师的基本理论,基本操作加强督促训练,同时通过外出进修学习听专题讲座等学术活动,提高整体素质。
抓好各项制度的落实,立足点放在医疗上的各项制度的严格执行,杜绝差错事故的发生。继续做好各项登记记录工作。凡属二乙医院必须的记录项目,均应及时认真登记记录,指定专人负责,定期检查督促。加强医德医风建设,杜绝医疗工作中的不正之风。
针对之前工作的总结,现对产科三月份的工作作以下计划:
首先,抓好产科病人的服务和管理,包括产前、产时、产后,提高我院产科竞争力:
规范产前检查,充分发挥妇产科门诊作用的同时,建议开设孕妇学校或助产士门诊,提供正规产检的同时,为孕产妇提供免费的咨询和讲解服务,提高孕产妇对我们的依从性和信任感,这对提高业务量必将起到一个良好的促进作用。在房屋、设备等硬件方面还请院领导帮助支持。
加强产房建设,提高人员素质和硬件水平。产房工作是整个产科建设的重要环节。产房是高风险区域,关系母儿两条性命。
20xx年通过外派人员进修学习,带回了先进的工作经验和管理模式。结合我科工作实际,产房在技术水平和服务水平上有待提高,相关设备有待更新和引进。如多功能产床、无影灯、心电监护设备、胎头吸引器、导乐球等。准备开展导乐分娩、无痛分娩。
提高新生儿护理和管理水平。这是产科工作的又一重要环节,需要全科医护的协调配合和共同努力,更需要一个科学规范的管理模式,20xx年准备开展新生儿抚触、新生儿游泳项目。
产后患者管理也不容小觑,需要科学、全面、优质和贴心,既体现对患者的关爱更有利于良好社会效应的产生。
准备开展宫腔镜检查治疗术。(主要用于粘膜下肌瘤、功血、不孕症及宫腔镜定位取内膜活检等)。
进一步发挥中医特色,在对妇科常见病、多发病的诊疗上充分利用中医中药,并做好临床观察和随访。
加强业务学习,在科内建立良好学习氛围,鼓励有能力的职工开展科研项目及发表论文。
以上几点是我科对20xx年x月份工作的简要规划,希望院领导和各位同仁多多指教,一些项目的开展还望各位领导多多支持!