种植黄豆的观察日记 黄豆的观察日记400字
今天中午,老师让我们泡黄豆,做观察日记,我迫不及待地回到家,先抓了一把黄豆,之后用温水没过黄豆,放在窗台上晒了几个小时。
下午,我回到家里一看,呀,黄豆膨胀起来了,而且有的皮脱落了,摸起来软软的。
中午,我回到家,拿起黄豆,先用漏勺把黄豆捞出来,把温水倒掉,再接一点凉水,用凉水把黄豆过滤一下,把水倒掉,用笼布把黄豆盖住,放在有太阳的地方。
下午放学回家,我揭开笼布,拿起一颗黄豆,从远处看,一颗颗晶滢的黄豆就像一颗颗珍珠。
今天下午刚一放学回家,我就迫不及待揭开笼布,看看豆子发芽了没有,我真是大吃一惊,有些豆子都长出了短短的嫩芽,而有些豆子因为被埋在底下的原因,还没有顶出小芽,所以它们用尽全身的力气,想冲破层层阻碍,看一看外面的世界。
看到它们这样子,我也有些不忍心,所以决定给它们换一下大一点的房子,于是我拿来一个盘子,把它们均匀的铺开,等待它们一天天茁壮成长。
今天,我早早的就起床了,揭开笼布,看看黄豆有什么变化,真是不出我所愿,黄豆芽长长了好多,昨天没长出来的豆芽今天也都长出来了,而且是弯弯曲曲地长着,有的贴着皮长的,有的皮还没掉,里面都长出了豆芽,好像豆芽被一层“被子”包裹着。
今天下午,我发现豆子一点一点变绿了,我把豆子换了一下水,拿了一个比较薄的笼布,把它弄湿,轻轻地盖在上面,把它放在窗台上,让阳光照耀着它。
今天,我发现黄豆完全变绿了,我觉得有点奇怪,为什么豆子要变绿呢?我在网上查了资料,哦!原业它是因光合作用,所以它才发绿。
看到这个消息,我决定不再让黄豆放在窗台上了,我换了一个比较阴凉的位置,并且今天我还给它换了两次水,每次换完之后都是那么闪亮耀眼。
今天我发现黄豆又长长了一截,有的扭来扭去,从侧面看像一只“鹅”,有的正在俯身喝水,有的正在仰望天空,真是各种各样,千姿百态呀!还有的扭成了一个圈,像黄豆上面戴了一个帽子似的,而且黄豆又掉了一层皮,但是有一个黄豆的皮掉不下来,它的芽缠住了那个皮,好像不愿意离开皮,因为皮给它带来了温暖。
黄豆被我用水几次冲洗后,豆子已经有裂缝了,但是豆芽把它连接到了一块儿,使它们又合为一体了,那裂开的缝好像一个娃娃正在微笑的一张嘴,看到这么有意思的豆芽,真不知道北们再长几天会成什么样子呀!
今天,我发现黄豆长大了,长成了真正的豆芽,有的豆芽的根部有点发黑,我想是因为我的手触摸的吧,如果无菌操作,它就不会变质了。
这次培育豆芽,是一件非常有意义的事情,虽然这次种的豆芽不能吃,但是让我懂得了种豆芽的方法,我以后会再给妈妈做豆芽菜的。