关于清明节优秀作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”大诗人杜牧写的清明多么有意境啊!
可我脑海中清明时节应该是小雨淅淅沥沥的下个不停,“哗啦啦……哗啦啦……”田野里的小草,路边的小树,看上去都格外清爽,披上了淡淡的绿装。清明时节,漫山遍野的映山红都竞相开放,它跟其他的野花比起来格外引人注目,有鲜艳的大红色,有淡淡的粉红色,有看上去有点像白色的淡红色,它们相互映衬着,好像把群山打扮成一群“小姑娘”,漂亮极了!
在清明时节,还有一种花肯定不得不说,那就是油菜花,清明节的时候,满田野的油菜花金灿灿的,非常漂亮,还给人一种丰收的感觉,满田野的油菜花预示着即将到来的丰收的季节!
清明节,是我国最重要的传统节日之一,相传清明节前一两天是寒食节,为什么有寒食节呢?据说在春秋时期,介子推与晋文公流亡于列国,介子推割大腿肉供晋文公充饥。而在晋文公复国后,介子推却拒绝了晋文公提供的高官厚禄,与自己的母亲一起归隐在绵山,晋文公不得已焚山逼迫,介子推依然不出山,最后与母亲抱树而亡,后来晋文公便把他葬在绵山,修寺立庙,并规定老百姓在介子推亡故的这一天吃寒食,并且禁火,后来就相沿成俗。在中国古代,祭祀一般都选在寒食节这一天,直到后来才慢慢改成清明节。
介子推能在困境中对自己的主子如此忠心耿耿,而后来又宁死拒绝回报,那是何等的气节啊!这不是常人所能做到的。怪不得大家要把介子推的忌日作为寒食节,并作为祭祀的日子,这是对他人品的真正肯定!