读《海伦·凯勒》有感400字 读《海伦.凯勒》有感
最近,我读了一篇名为《海伦凯勒》的文章,让我深有感触。
故事主人公海伦凯勒没有因失去听力、视力而自暴自弃,而是在沙利文老师的帮助下,突破重重关卡,付出了比常人多几百倍的艰辛,终于获得成功,考上了哈佛大学。
这位杰出的女性,之所以能够获得成功,是因为她能够坦然面对困难,勇敢地与困境拼搏。她经历了困苦的磨炼,困境的考验,在通往成功的道路上披荆斩棘。而有些人,则一味地逃避困难,妄图寻找没有失败,径直通向成功的捷径,这种人往往获得不了成功,也不可能获得成功。
曾经读过一则故事。一个学生,家离学校很远,学校也没有宿舍。在报到当天,学生对一个人走到学校十分恐惧,想让父亲陪,可父亲断然拒绝。最终,他克服困难,不再害怕,习惯了独立走那条路。
人生就好比这条路,而内心的恐惧、犹豫就如困难。一经历困难,内心一有恐惧,每个人都不会再愿意走下去。这就产生了两种人:一种人如学生或海伦凯勒一样,咬咬牙走下去,不被任何事物吓退,那困难和恐惧便不会把他们所阻拦。海伦凯勒克服后获得了成功,而学生则获得了处世的道理:有些事没人能代替你,而你又别无选择,犹豫退缩只能徒增痛苦,却又于事无补,而毅然决断,往往会使道路豁然开朗,走出一番新天地。
在上个暑假,我去参加公共英语1级考级。烈日炎炎,我每两天都要去英语机构培训。每次两个小时的培训,使我感到烦恼,很多次都想放弃。可当我读了这篇文章,体会到海伦凯勒成长的艰辛,我明白自己吃的苦是多么微不足道。我坚持了下去,最终通过了考级。公共英语考级的这条道路,如一条迷你的人生道路。路上充满艰辛,可如果坚持走到路的尽头,那便会收获成功。
人生这条道,你不得不走。你不可以选择道路,但可以选择进或是退。你不能选择路面平坦还是崎岖,可以选择面对或是放弃。你不能预知未来,却可以把握今天。你不可以改变过去,但可以使每一步无悔。成功与失败,往往总在一念之间。成功者坦然面对困难,失败者畏惧躲避困难。命运掌握在自己手里。