读《海伦·凯勒》有感400字 读《海伦.凯勒》有感
马克 吐温曾经说过:“十九世纪有两个奇人,一个是拿破仑,而另一个则是海伦 凯勒。”最近我读了一本书——《假如给我三天光明》,读完这本书后,对我的影响颇深,它滋润着我的心灵,使我获益匪浅!
《假如给我三天光明》这本书阐述了海伦对光明那热切渴望与对人生的感慨。书中无处不洋溢着海伦 凯勒对生活的热爱,她用热情的态度劝诫世人应该珍惜享有的一切。她希望拥有三天光明去看尽人世间的一切景观。海伦 凯勒想看的事物实在太多太多,然而这只不过是一个梦。
让我们一起分享海伦的人生中的酸甜苦辣。当海伦感悟到“水”——这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识、对世界强烈的渴求,她把学习比做攀登奇山险峰,跌倒了再爬上去,每得到一点进步,就有一份鼓舞,逐渐她看到更为广阔的世界,直到璀璨的云端、蓝天的深处、希望的顶峰!这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和这个世界沟通的桥梁!
在《假如给我三天光明》中,海伦对光明尤其渴望,她设想了自己在这三天光明的时间里该做些什么:第一天,她希望能够看一眼自己身边最亲近的人,那些曾经帮助她的朋友,把他们的音容笑貌永存心灵;第二天,她希望能够在电影院或剧院里渡过,感受视觉的快乐;第三天,也就是最后一天,她希望能够游览城市,感受人们一天忙碌的生活。短短三天,她是如此珍惜,没有浪费一天的时间。
光明,对于正常人来说不算什么,然而,在海伦眼中,却是一个遥不可及的梦。三天的时间,她安排的每件事,对视力正常的人来说,再平常不过,然而在她的眼中,却成了一种奢求。也许她不曾拥有光明,所以就格外珍惜。
与海伦相比,我们是否幸运多了?我们拥有光明,可以饱览万千世界;我们拥有听觉,可以倾听美妙悦耳的歌声;我们拥有声音,可以说出柔和动人的话语……
海伦凯勒的一生,是生活在黑暗中能给人类带来光明的一生,她用行动证明人类战胜生命的勇气,给世人留下了一曲永难遗忘的生命之歌!