读《海伦·凯勒》有感400字 读《海伦.凯勒》有感
凌晨的天空中,有几点闪耀的星光,不住地颤抖着。月光是多么皎洁,星光是多么的宁静,在这迷人的夜色中,我的心充满了对海伦·凯勒的敬佩。
习惯于每天用眼睛看东西,用耳朵听声音,用嘴巴与人交谈的我们,并不觉得这一切的可贵。但是,如果一个人眼睛瞎了,耳朵聋了,而且由于"聋""盲"的缺陷,妨碍了语言的学习,进而变成"哑",那么,这样的生命是多么灰暗而寂寞啊!
面对这样的不幸,我们是认命地活下去,独自吞咽生命的苦果,还是整日怨天尤人,愤世嫉妒 应该说这两种人生态度都是消极而悲观的。可是我们不能否认的是:绝大多数的人遇到这样的生命困境,往往会失去奋斗的勇气,只是被动地接受一切。
然而,也有人并不如此,海伦·凯勒就是这样一个人。
《海伦·凯勒传》的主人公海伦·凯勒,在出生十九个月后,因为生病失去宝贵的听力和视力。她的发声器官虽然没有受损,却因为无法接受到学习与模仿的刺激,所以不会说话,变成一个又盲,又聋,又哑的重度残疾儿。
幸好她的父母并没有放弃她,她们为了她找到了一位优秀的老师——安妮·莎利文小姐。莎利文老师不但打开了海伦的心灵之窗,更改变了她的一生。从只会用手语表示意思到可以独立阅读至用口与他人交流,海伦付出了比同龄人多几倍,甚至十几倍的努力。也正因为这样,她在20世纪初期,顺利地从美国哈佛大学分校雷得克利夫学院毕业。后来,海伦·凯勒竟成为出色的演说家,而且出版了许多著作。
读完这本书,我深刻地认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗的精神。平时,有些人总以条件差,困难多等作为没有取得成绩的理由,但是,和海伦比,这些困难是多么微不足道呀!一个人只要有胸怀远大的理想和奋斗的目标,就会有无穷的力量,九不会被客观原因所束缚,就能够发挥自己的主管能动性,创造条件,主宰自己的命运。海伦不就是这样的吗?
看了这篇名著,我的心久久不能平静。