读《海伦·凯勒》有感400字 读《海伦.凯勒》有感
习惯于每天用眼睛看东西,用耳朵听声音,用嘴巴与人交谈的我们,并不觉得这一切的可贵。但是,如果一个人眼睛瞎了,耳朵聋了,而且由于“聋”与“盲”的缺陷,妨碍了语言的学习,进而变成“哑”,那么,这样的生命是多么灰暗而寂寞啊!
面对这样的不幸,我们是认命地活下去,独自吞咽生命的苦果,还是整日怨天尤人、愤世嫉俗,应该说这两种人生态度都是消极而悲观的。可是我们不能否认的是:绝大多数的人遇到这样的命运,往往会失去奋斗的勇气,只会被动地接受一切。然而,也有人并不如此,海伦·凯勒就是这样一个人。
海伦·凯勒,在出生十九个月后,因为生病失去了宝贵的听力和视力。她的发声器官虽然没有受损,却因为无法接受到学习与模仿的刺激,所以不会说话,变成一个又盲又聋又哑的重度残疾儿。
幸好她的父母并没有放弃她,他们为她找到了一位优秀的老师——安妮·沙利文小姐。沙利文老师不但打开了海伦的心灵之窗,更改变了她的一生。从只会用手语表示意思到可以独立阅读再到用口与他人交流,海伦付出了比同龄人多几倍,甚至十几倍的努力。也正因为这样,她在20世纪初期,顺利地从美国哈佛大学分校——雷得克利夫学院毕业。后来,海伦·凯勒成为了一名出色的演说家,而且出版了许多着作。
读完这本书后,我深刻地认识到:一个人能不能取得成就,不在于条件的好坏,而在于有没有奋斗精神。平时,有些人总拿条件差、困难多等作为没有取得成绩的理由,但是和海伦比,那些困难多么微不足道呀!一个人只要有远大的理想和奋斗目标,就会有无穷的力量,就不会被客观因素所束缚,就能够发挥自己的主观能动性,创造条件主宰自己的命运。海伦不就是这样的吗。
夜已经很深了,妈妈又一次催我睡觉。我久久不能入睡,海伦的名言“假如你眼睛明天将要失明,那么,你今天要看看什么?”不断在我耳边回响……