读《海伦·凯勒》有感400字 读《海伦.凯勒》有感
今天,我们学习了第8课《海伦·凯勒》,我被文中的主人公海伦的坚定信心、对生活的热爱及不屈不挠的精神所感动。
本文生动地叙述了海伦一岁半时,遭遇了双目失明、双耳失聪的厄运,但海伦并没有自暴自弃,在沙利文和萨勒老师的鼓励和精心指导下,让海伦用触觉去学习知识,海伦不分昼夜,像一快干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。海伦经过艰苦的努力,说话的能力和一般人没有什么两样了。
朋友,你知道吗?对于一个听力、视力和说话能力都丧失的儿童来说,与人交谈是何等的困难呀!看到的只是一片黑暗,而听到的永远是寂静。是这样一个孩子,做出了她人生中最艰难的选择—读书。而教知识的老师在这样的条件下,没有怨言,而海伦则更是力求上进,奋发图强。海伦具有着坚强的意志和惊人的毅力,战胜了艰难险阻,像奥斯特洛夫斯基一样把自己铸成了一块“钢铁”。
11年过去了,海伦考上了哈佛大学拉德克利夫女子学院,你可知道,在这11年中,曾付出了多少汗水和泪水。为了能让海伦读书更方便,海伦的老师把所有的书都改成了凸字版的。三年过去了,当海伦捧着烫金的大学毕业证书站到曾经教她的老师面前时,她第一次流出了辛酸的泪水。
顿时,我又被海伦这种奋发向上的精神所感动。我想:海伦忍受的不仅仅是与病魔的抗争,更重要的是与命运之神的较量!
请想一想,一个看不见的儿童竟然能成功地上完大学,这是何等的艰难,何等的困苦,又是何等的伟大啊!
面对光明,阴影就在我们身后。虽然她视觉和听觉都没有了,但她有一颗坚强的心,只要她的心还在跳动,她就能用心灵去感受一切。虽然在她的人生道路上有许多坎坷,但她都能坚强地去面对一切。
课文学完了,我感动万分。海伦·凯勒,一个生活在盲聋哑世界里的人,竟然以优异的成绩毕业于美国哈佛大学拉德克利夫女子学院。她一生写了14部著作,被美国《时代周刑》评选为20世纪美国十大英雄偶像。时隔一百多年,当我们穿过悠长的时光隧道,回眸凝视这位度过87年无光无声的孤独岁月的弱女子,我不由得惊叹:生命的奇迹究竟是如何诞生的?翻开她的自传《假如给我三天光明》,也许我们的心灵之光将由此被点燃。
同学们,让我们一起学习海伦这种不屈不扰的奋斗精神,不畏困难所屈服,让我们勇敢面对生活中的坎坷,我想我们一定会成功地克服各种困难,我们将面对的是无比光明!