万里长城是我国古代的一项最伟大的工程。
长城最初修建于明代。以前,大多数用土和石头砌成的,平均高约7。8米,墙基平均高有5。6米宽,顶部有5。8米。在墙身的内部一面,每隔不远就有一个劵门,有石梯通到墙顶上,守城的士兵可以由此上下的走路。墙身都用整整齐齐的条石砌成,内部填满泥土、石块,非常结实。
城墙的墙面宽45米左右。在靠外的一面则用砖砌成近两米的垛口。
城墙上每隔大约半里,有一个凸出墙外的台子,这种台子分做两种,一种叫做墙台,一种叫做敌楼。墙台是放哨用的,敌楼是攻击敌人用的。
烽火台是专为传递军情用的。形式是一个单独的台子,大多建在山顶上。如果发现敌人来犯,就点燃它。
长城的修建反映了我国古代劳动人民的高度智慧和毅力,也反映了我国古代建筑技术的伟大成就。