美丽的池塘里有一条小鱼。他快快活活地玩了一天,可累了,正想休息一会儿。突然,小鱼发现有一样东西在一闪一闪的,他睁大眼睛一看,不禁叫起来:“多大多亮的镜子啊!”
小鱼想:要是把镜子搬到家里,让大家都能照一照该多好!想着想着,小鱼轻轻地游到那镜子边,还 没碰着,“镜子”就碎成一块块小片儿了。小鱼心里难过极了。但是,不一会儿,那“镜子”又圆了起来。
于是,小鱼急急忙忙找来了正在河边唱歌的小青蛙,对它说:“青蛙弟弟,我找到了一面又大又圆的镜子,请你帮我抬回家好吗?”
小青蛙一口答应了。小青蛙刚想用宽宽的大嘴巴轻轻衔住镜子,只见“镜子”又碎成一块块小片了。小鱼和小青蛙都很难过。但是,不一会儿,那“镜子”又圆了起来。
于是,小鱼又急急忙忙找来了正在水中跳舞的河蚌。“河蚌姐姐,请你帮我把大镜子抬回家好吗?”
河蚌一口答应了,跟着小鱼来到镜子边。河蚌刚想用两片蚌壳轻轻地夹住镜子,可“镜子”又碎了。小鱼、小青蛙、河蚌都很难过。但是,很快那“镜子”又圆了起来。
小鱼又找到了正在水藻中吹泡泡的螃蟹。“螃蟹哥哥,我找到一面又大又圆的镜子,请你帮我抬回家好吗?”
螃蟹一口答应了。他用两只大大的螯,刚想轻轻地钳住镜子,可是“镜子”又碎了,成了一块块的小片儿。大家都很难过,可是又感到很奇怪,到底是怎么回事呢?
这时只听见一阵“哈哈哈”的笑声,虾公公拖着长长的胡子来了:“傻孩子,这哪是镜子,这是天上的月亮倒映在水面上啦。”
小鱼、小青蛙、小河蚌、螃蟹都抬起了头。大家看看天,又看看水面,都哈哈地笑了起来,连池塘里的月亮也笑了。
小鱼发现的那面镜子是什么呀?亲爱的宝宝,我们来读童谣《看月亮》吧:
初一一根线,初二看得见,初三初四像眉毛,十五十六圆又圆。