今天我非常高兴座在这里与大家一起来探讨教育孩子的体会,下面就我自己的一些方法思路与大家说一下:
一、自己安排和自己负责
记得刚上一年级的时候,每次带他出去玩,我都要提醒他想想要带什么东西。几次提醒,儿子便主动想起要穿好适量的衣服,带上要喝的水以及必需品。同时,我也经常说:“你现在已经是小学生了,要自己去想,自己去操心。”我还让他学习了一些顺口溜,诸如“吃自己的饭,流自己的汗,自己的事情自己干。”这些做法让他意识到自己想做的事情,要自己安排好,并且学着负责到底,慢慢的他就有了“负责”的意识。
二、让孩子做一些力所能及的事情
让孩子做一些适龄的家务劳动。饭前,我让儿子把筷子摆在餐桌上,当他如数的摆好时,我会伸出大拇指对他夸奖说:“儿子真棒,摆得多整齐啊!”饭后,我让儿子把椅子放好,把桌子擦擦,他会拿起抹布认真地擦,擦完后,我会及时的鼓励说:“儿子真是好样的,桌子擦得多干净呀。继续努力好吗?”每当这时儿子会兴高采烈地点点头,干劲就更足了。我时常鼓励孩子的劳动热情,他就养成了爱劳动的好习惯。
三、给孩子做一个好榜样
父母是孩子的第一任老师。我觉得,如果父母本身就是一个处处依赖别人的人,对什么事情都拿不定主意,动不动就寻求帮助,那就不能指望孩子独立自主。我的一举一动都要独立自主,我是孩子模仿和学习的最好的、最直接的榜样。
四、与孩子建立密切的亲子关系让孩子感到父母对他的爱
独立自主性格的培养需要孩子的信任感和安全感为基础,只有当孩子相信在他遇到困难时,一定会得到帮助,他才有可能放心大胆的去探索、去实践,“孩子,别怕,有妈妈呢”,这是我经常对他说的一句话。
这两年,通过这一系列的家庭教育,我的孩子现在的独立性比较强,比如,起床后自己叠被褥,做完作业后自己整理桌子和书包,晚上自己洗脚、洗袜子、洗澡,主动帮我打扫房间卫生,上学自己过马路等。我觉得孩子的独立性格的养成对他在今后的学习和生活中会起到举足轻重的作用。