xxx爷爷对子女的教育是十分严格的。他常常对工作人员提出要求,不许把孩子惯娇了,不能让他们有一点特殊的思想。
有一次,学校食堂里吃枣窝头,少奇爷爷的孩子源源把枣挖出来先吃掉,把窝头扔了。老师教育了他,并把这件事写在学校家庭联系簿上。少奇爷爷看过联系簿,批评了源源,并在联系簿上写道:“要爱惜劳动人民的果实,粮食来之不易,不许糟蹋。”
还有一次,少奇爷爷发现源源让阿姨洗衣服,就在联系簿上给老师写了一段话:“源源应从小养成爱劳动的习惯,自己的事自己做。劳动是光荣的,不劳动是可耻的。”
少奇爷爷最小的女儿叫潇潇,从小聪明伶俐,全家都喜欢她,少奇爷爷更是爱她。不管多忙,少奇爺爷每天总要抽出点时间和潇潇说几句话,听潇潇又笑又唱。潇潇三岁的时候,被送进了幼儿园,少奇爷爷身边的人都不高兴,孩子多不习惯呀!
少奇爷爷说:“家里这么多人喜欢她,疼爱她,会把她宠坏的。这样,她以后就不容易和别的小朋友相处了。送进了幼儿园,她得和小朋友一起生活、锻炼,将来才能和群众打成一片。”听了这番话,大家心里豁然开朗了。
少奇爷爷总是从根本上、长远上爱孩子,是孩子们的好家长。