繁忙而充实的20_年即将结束,在上级业务主管部门的精心指导下森林安全得到了有效的维护,现将本人过去一年中的工作进行总结如下:
一,作为一名林业工作人员,深入学习贯彻党的路线方针,不断提高自身的政治思想意识。
同时,作为一名林业工作人员,我不断加强学习国家森林法等有关法律法规和海南省重点公益林专职护林员管理办法,提高自身的工作素质。
二、存在的问题
1。我地区林业面积大,火情监测难。
2。群众农事活动中烧田埂草习惯还存在,尤其是抛荒农地,林间空地采用烧田草,使得防火工作量大增。
3。近年农村大部分青壮年外出打工谋先,留守人员多为年老体弱者,用火随意性很大,造成隐患。也增加了野外用火管理难度。
4。防火设施简单,无专业防火设施,扑火队员缺少专业人员培训,扑火能力较弱。
三、工作打算
1。继续落实防火责任制,建立健全乡、村、组三级护林防火体系,并发挥良好作用。
2。加大护林防火的宣传力度,真正把森林防火、乱砍盗伐以及禁止放牧变成广大干部群众的自觉行动。
3。加强野外用火管理,严格入山、野外用火制度,加强对重点地段及重点管理对象的防范,坚决杜绝火灾隐患。
4。继续坚持巡护瞭望制度和二十四小时值班制度,做到重大火情的上通下达和及时扑救。
在各位领导的关心支持下,20xx年圆满完成了石佛院林区的各项工作任务,现将工作情况总结如下:
一、加强学习。
认真学习党的路线、方针、政策,学习林场的各项规章制度和业务知识,严格约束自己,不断提高自己的理论水平和工作能力。
二、加大森林资源管护力度。
定时巡视林区,严禁聋、哑、痴、呆、疯人员进入林区,严厉打击破坏野生动植物资源的违法行为,强化火源管理,确保了年度内无森林火灾发生。认真做好森林病虫害防治工作,确保了年度内无林木病虫害发生。
三、定期涂写林区内界桩、界石和护林防火标语。
严禁外来人员进山割草、拾柴、放牧、挖土、采石、开矿、挖风景树木和药材等行为,确保林区秩序。定期养护林区内道路,确保道路畅通。
四、认真管护好林区果园。
及时对果树进行施肥、松土、剪枝等技术管理,确保了果园丰收。
五、及时汇报林区防火情况和工作情况。
积极搞好邻里关系,年内未出现边界纠纷和侵犯林场权益事件。
新的一年里,我将继续加强学习,并严格要求自己,认真执行林场的各项工作制度,努力完成林场的各项工作任务。